学校の近況をご覧ください。

9月28日(月)の給食【1−5作成献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
「鮭のそぼろご飯・牛乳・きのこの和風ソテー・けんちん汁」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→鶏肉・舞茸・小松菜・ごぼう・こんにゃく
       伝田郷みそ・牛乳

今日は1年5組が家庭科の授業で作成した献立です。

テーマ「秋!」
●鮭のそぼろご飯
 秋が旬の魚「鮭」を使った混ぜご飯。
 炒り卵と絹さやが入っていて、彩りにもひと工夫。
 →鮭フレークは給食室で手作り。鮭は魚屋さんに皮と大きい骨をとって
  いただいた塊状態のものを購入し、酒蒸しして細かくほぐしました。
●きのこの和風ソテー
 しめじ、えのきたけ、舞茸。きのこたっぷり!!
●けんちん汁
 秋が旬の野菜がたくさん入っている、みそ味の具だくさん汁。

♪1−5生徒の感想より♪
・鮭フレークがおいしかった。肉のような食感だった。
・ご飯は彩りよく、ちらし寿司のようだった。
・きのこの和風ソテー、白米と一緒に食べたかった。
・けんちん汁の味が絶妙だった。

♪他学年の感想より♪
・今日のご飯はとても人気がありました。おかわりしている人が
 多かったです。
・全体的においしく、みんなもおいしそうに食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 2学期中間テスト2 ,全校集会(表彰5)
10/2 3年実力テスト5

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動