9月28日(月)の給食【1−5作成献立】「鮭のそぼろご飯・牛乳・きのこの和風ソテー・けんちん汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・舞茸・小松菜・ごぼう・こんにゃく 伝田郷みそ・牛乳 今日は1年5組が家庭科の授業で作成した献立です。 テーマ「秋!」 ●鮭のそぼろご飯 秋が旬の魚「鮭」を使った混ぜご飯。 炒り卵と絹さやが入っていて、彩りにもひと工夫。 →鮭フレークは給食室で手作り。鮭は魚屋さんに皮と大きい骨をとって いただいた塊状態のものを購入し、酒蒸しして細かくほぐしました。 ●きのこの和風ソテー しめじ、えのきたけ、舞茸。きのこたっぷり!! ●けんちん汁 秋が旬の野菜がたくさん入っている、みそ味の具だくさん汁。 ♪1−5生徒の感想より♪ ・鮭フレークがおいしかった。肉のような食感だった。 ・ご飯は彩りよく、ちらし寿司のようだった。 ・きのこの和風ソテー、白米と一緒に食べたかった。 ・けんちん汁の味が絶妙だった。 ♪他学年の感想より♪ ・今日のご飯はとても人気がありました。おかわりしている人が 多かったです。 ・全体的においしく、みんなもおいしそうに食べていました。 |
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