学校の近況をご覧ください。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「ひじきと桜えびのご飯・牛乳・厚揚げのそぼろ煮・白玉汁」

【高崎市産】→お米
【群馬県産】→鶏肉・小松菜・牛乳

 今日は「ひじきと桜えびのご飯」です。ひじきと桜えびはカルシウムをたくさん含んだ食品です。成長期の中学生にとってカルシウムは欠かせない栄養素のひとつです。意識してとるようにしましょう。今日の桜えびは静岡県の駿河湾でとれたものです。から煎りして、具とご飯を混ぜた後に上から散らしました。桜えびの色と香りも楽しんで食べてください。
 「厚揚げの鶏そぼろ煮」はいつもの鶏ひき肉の半量を粗挽き高野豆腐に代えて作りました。粗挽きの形状だと見た目もひき肉とそれほど変わりません。高野豆腐に代えることでカルシウムがとれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/17 PTA運営委員会3,マーチングフェスティバル
10/18 マーチングフェスティバル
10/19 3年実力テスト6
10/21 3学年PTA

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動