10月6日(火)の給食「ツイストロールパン・牛乳・ポークビーンズ チーズサラダ・レモンヨーグルト」 【群馬県産】→豚肉・きゅうり・キャベツ・牛乳 今日は「ポークビーンズ」です。角切りで食べごたえのある豚肉をにんにくで香りつけした油で炒め、赤ワインで煮込み、セロリ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、トマトの水煮、大豆と調味料を加え、じっくり煮込みました。豆が苦手な生徒にもおいしく食べてもらえるように、水はじゃがいもが煮える必要最低限の量を加え、じゃがいもが煮えた後はトマトの水分で煮込み、濃厚に仕上げました。おかずの残量は全校で食缶1つ分のみ!(ポークビーンズ、チーズサラダ、牛乳を合わせて)たくさん食べてもらえてとても嬉しいです。 ♪生徒の感想より♪ ・ポークビーンズがおいしかった。 野菜もたくさん入っていて、体に良いなと思った。 |
|