10月7日(水)の献立「ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ チンゲン菜のオイスターソース炒め・鶏ごぼう汁」 【高崎市産】→お米 【群馬県産】→鶏肉・ごぼう・牛乳 大きなスプーンが重なったような形の「チンゲンサイ」は、中国野菜の1つです。淡緑色の茎は幅が広くて厚みがあり、大きめの葉は緑色で丸みを帯びています。加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、炒め物やスープなどさまざまな料理に使われています。一年中出回っていますが、秋から冬が旬です。チンゲンサイは、βカロテンを豊富に含んでおり、風邪の予防に効果があります。 ♪生徒の感想より♪ ・ハンバーグがおいしかったです。 今日の給食のメニューは明日の運動会も頑張れるメニューでした! ・ご飯とハンバーグでしっかり体力をつけて、 明日の大会も頑張りたいです。 |
|