10月13日(火)の給食「アーモンド揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・わかめサラダ・りんご」 【高崎市産】→チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・キャベツ・きゅうり・にら・牛乳 今日は久しぶりの揚げパンです。揚げパンは、パン屋さんから納品されたツイストパンを給食室で揚げて、揚げたてのパンに砂糖をまぶしています。今日は「アーモンド揚げパン」なので、アーモンドの粉末を砂糖と一緒に混ぜました。油っぽくならずに、表面がカリッと美味しく仕上げるためには、高温の油でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるように頑張って作っています。 |
|