学校の近況をご覧ください。

10月14日(水)の給食【1−6作成献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
「さつま芋ご飯・牛乳・鯖のみそ煮
 秋のかみかみきんぴら・秋の野菜たっぷり汁」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・なめこ
【群馬県産】→豚肉・さといも・ほうれん草・牛乳

今日は1年1組が家庭科の授業で作成した献立です。

テーマ「秋をまんきつしよう!」
●さつま芋ご飯
 秋の味覚、さつま芋たっぷりの混ぜご飯です。
 さつま芋の黄色に黒ごまが映えます。
 →さつま芋は全校分で16kg!
  給食技士さんたちが切って下さいました!
●鯖のみそ煮
 秋が旬の魚「鯖」を取り入れました。
●秋のかみかみきんぴら
 れんこん・ごぼう、秋の食材たっぷり、茎わかめも入って
 かみごたえのあるきんぴらです。
●秋の野菜たっぷり汁
 さといも・ほうれん草・なめこ、秋においしい野菜ときのこが入って
 だしのよくきいたすまし汁です。

♪1−1生徒の感想より♪
・秋の食材がたくさん使われていておいしかった。
・献立を作成した時には、こんなに色鮮やかになるとは
 思っていなかったので給食を作った人たちはすごいなと思った。
 (↑献立作成者より)

♪他学年の感想より♪
・季節を感じられて良かったです。おいしかったです。
・さつま芋ご飯がとてもおいしく、
 秋のかみかみきんぴらもとてもおいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/17 PTA運営委員会3,マーチングフェスティバル
10/18 マーチングフェスティバル
10/19 3年実力テスト6
10/21 3学年PTA

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動