10月14日(水)の給食【1−6作成献立】![]() ![]() ![]() ![]() 「さつま芋ご飯・牛乳・鯖のみそ煮 秋のかみかみきんぴら・秋の野菜たっぷり汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・なめこ 【群馬県産】→豚肉・さといも・ほうれん草・牛乳 今日は1年1組が家庭科の授業で作成した献立です。 テーマ「秋をまんきつしよう!」 ●さつま芋ご飯 秋の味覚、さつま芋たっぷりの混ぜご飯です。 さつま芋の黄色に黒ごまが映えます。 →さつま芋は全校分で16kg! 給食技士さんたちが切って下さいました! ●鯖のみそ煮 秋が旬の魚「鯖」を取り入れました。 ●秋のかみかみきんぴら れんこん・ごぼう、秋の食材たっぷり、茎わかめも入って かみごたえのあるきんぴらです。 ●秋の野菜たっぷり汁 さといも・ほうれん草・なめこ、秋においしい野菜ときのこが入って だしのよくきいたすまし汁です。 ♪1−1生徒の感想より♪ ・秋の食材がたくさん使われていておいしかった。 ・献立を作成した時には、こんなに色鮮やかになるとは 思っていなかったので給食を作った人たちはすごいなと思った。 (↑献立作成者より) ♪他学年の感想より♪ ・季節を感じられて良かったです。おいしかったです。 ・さつま芋ご飯がとてもおいしく、 秋のかみかみきんぴらもとてもおいしかったです。 |
|