学校の近況をご覧ください。

10月15日(木)の給食【学校保健委員会】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
「いりこ菜飯・牛乳・いかの香味焼き・アーモンド和え・豆腐汁」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・じゃがいも・高崎しょうゆ
【群馬県産】→ほうれん草・伝田郷みそ・牛乳

 今日は第3回学校保健委員会でした。テーマは「健康な食生活について考えよう〜野菜にふくまれる栄養素のはたらき〜」です。生徒保健委員の調べた野菜の栄養素についての発表を聞いた後、6班に分かれて生徒と保護者それぞれで「野菜盛りゲーム」を行いました。「昨日1日で食べた野菜」「1日に必要な野菜」を各班で話し合い、お皿にとって計量を行いました。
 厚生労働省は、健康作り運動「健康日本21」で、健康を維持するために「1日350g以上の野菜」が必要である、としています。そのうち
120gは緑黄色野菜を摂取することが大切、と言われています。1日3食、意識してしっかり食べるような習慣をつけるといいですね。
 2枚目の写真は本日の給食で使用した野菜です。緑黄色野菜は、ほうれん草・にんじん、あわせて40g、その他の野菜は、ねぎ・もやし・大根・玉ねぎ、あわせて85g、総合計125gでした。
 給食では1日の1/3量の野菜を使用するようにしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 合唱コンクール
11/2 生徒会集会(認証式,保健委員会伝達)
11/3 文化の日
11/5 市連合音楽祭

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動