10月15日(木)の給食【学校保健委員会】![]() ![]() ![]() ![]() 「いりこ菜飯・牛乳・いかの香味焼き・アーモンド和え・豆腐汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・じゃがいも・高崎しょうゆ 【群馬県産】→ほうれん草・伝田郷みそ・牛乳 今日は第3回学校保健委員会でした。テーマは「健康な食生活について考えよう〜野菜にふくまれる栄養素のはたらき〜」です。生徒保健委員の調べた野菜の栄養素についての発表を聞いた後、6班に分かれて生徒と保護者それぞれで「野菜盛りゲーム」を行いました。「昨日1日で食べた野菜」「1日に必要な野菜」を各班で話し合い、お皿にとって計量を行いました。 厚生労働省は、健康作り運動「健康日本21」で、健康を維持するために「1日350g以上の野菜」が必要である、としています。そのうち 120gは緑黄色野菜を摂取することが大切、と言われています。1日3食、意識してしっかり食べるような習慣をつけるといいですね。 2枚目の写真は本日の給食で使用した野菜です。緑黄色野菜は、ほうれん草・にんじん、あわせて40g、その他の野菜は、ねぎ・もやし・大根・玉ねぎ、あわせて85g、総合計125gでした。 給食では1日の1/3量の野菜を使用するようにしています。 |
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