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10月20日(火)【レシピ付き→おっきりこみ・ぐんま週間2日目】

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本日の献立
「ぐんまるくん・榛名の梅ジャム・牛乳
 おっきりこみ・大学芋・のり酢和え」

【高崎市産】→榛名の梅ジャム・おっきりこみ麺・高崎しょうゆ
【群馬県産】→ぐんまるくん(パン)・豚肉・長ねぎ・はくさい
       里芋・大根・ごぼう・ほうれん草・十石味噌・牛乳

 「おっきりこみ」は群馬県の代表的な郷土料理です。幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理で、体があたたまり、寒くなってくるこれからの季節にはぴったりの料理です。「ぐんまるくん」は群馬県産小麦粉「ダブル8号」を100%使用したお焼き風のパンです。さわやかな酸味のある「榛名の梅ジャム」と一緒にどうぞ。
 「大学芋」は全校で50kgのさつま芋を給食技士さん達が切ってくださり、油で素揚げをして、甘いたれと黒ごまをからめました。外はパリッと、中はホクホクでおいしく仕上がりました。

♪生徒の感想より♪
・おっきりこみがおいしかった。人気で残り物がなかった。
 大学芋がすごく人気だった。
 毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございます!!

●おっきりこみ【材料・4人分】
・うどん粉 300g
・水    150ml
・打ち粉  60g
A→・水    2500ml
  ・煮干し  80g
・ごぼう  60g
・にんじん 60g
・大根   100g
・里芋   150g
・しいたけ 4枚
・油揚げ  1枚
・長ねぎ  40g
B→・しょうゆ 大さじ2
  ・みそ   40g

【作り方】
1.だし汁をとる。(A)煮干しは、頭とワタをとって水に加えて
  弱火にかけ、こしておく。
2.ボウルにうどん粉を入れ、中央をくぼませて水を少しずつ
  加えていく。
3.打ち粉をしながら手で十分にこねて、耳たぶより少し硬めにこねる。
4.3を丸めてラップに包み、しばらくねかす。
5.野菜を食べやすい大きさに切る。
6.長ねぎ以外の野菜を煮えにくいものから順に1の鍋に入れて
  加熱していく。
7.4の生地を、打ち粉をしたのし板の上に置き、手のひらで押して
  平らにのばしてから麺棒でのす。
8.7の生地を麺棒に巻き付ける。包丁で麺棒の上をなぞるようにして
  切り開いたらうどんより太め(1.5cm)の幅に切る。
9.6の汁にBの調味料で味を付ける。
10.9の中に8の麺と長ねぎを入れて煮る。
(群馬県ホームページ「おっきりこみプロジェクト」
 おっきりこみレシピ集→元気県ぐんま21調理講習会のレシピ より)
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