10月20日(火)【レシピ付き→おっきりこみ・ぐんま週間2日目】「ぐんまるくん・榛名の梅ジャム・牛乳 おっきりこみ・大学芋・のり酢和え」 【高崎市産】→榛名の梅ジャム・おっきりこみ麺・高崎しょうゆ 【群馬県産】→ぐんまるくん(パン)・豚肉・長ねぎ・はくさい 里芋・大根・ごぼう・ほうれん草・十石味噌・牛乳 「おっきりこみ」は群馬県の代表的な郷土料理です。幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理で、体があたたまり、寒くなってくるこれからの季節にはぴったりの料理です。「ぐんまるくん」は群馬県産小麦粉「ダブル8号」を100%使用したお焼き風のパンです。さわやかな酸味のある「榛名の梅ジャム」と一緒にどうぞ。 「大学芋」は全校で50kgのさつま芋を給食技士さん達が切ってくださり、油で素揚げをして、甘いたれと黒ごまをからめました。外はパリッと、中はホクホクでおいしく仕上がりました。 ♪生徒の感想より♪ ・おっきりこみがおいしかった。人気で残り物がなかった。 大学芋がすごく人気だった。 毎日おいしい給食を作ってくれてありがとうございます!! ●おっきりこみ【材料・4人分】 ・うどん粉 300g ・水 150ml ・打ち粉 60g A→・水 2500ml ・煮干し 80g ・ごぼう 60g ・にんじん 60g ・大根 100g ・里芋 150g ・しいたけ 4枚 ・油揚げ 1枚 ・長ねぎ 40g B→・しょうゆ 大さじ2 ・みそ 40g 【作り方】 1.だし汁をとる。(A)煮干しは、頭とワタをとって水に加えて 弱火にかけ、こしておく。 2.ボウルにうどん粉を入れ、中央をくぼませて水を少しずつ 加えていく。 3.打ち粉をしながら手で十分にこねて、耳たぶより少し硬めにこねる。 4.3を丸めてラップに包み、しばらくねかす。 5.野菜を食べやすい大きさに切る。 6.長ねぎ以外の野菜を煮えにくいものから順に1の鍋に入れて 加熱していく。 7.4の生地を、打ち粉をしたのし板の上に置き、手のひらで押して 平らにのばしてから麺棒でのす。 8.7の生地を麺棒に巻き付ける。包丁で麺棒の上をなぞるようにして 切り開いたらうどんより太め(1.5cm)の幅に切る。 9.6の汁にBの調味料で味を付ける。 10.9の中に8の麺と長ねぎを入れて煮る。 (群馬県ホームページ「おっきりこみプロジェクト」 おっきりこみレシピ集→元気県ぐんま21調理講習会のレシピ より) |
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