10月21日(水)の給食【ぐんま週間3日目】![]() ![]() 「発芽玄米ご飯・牛乳・秋のきのこカレー・こんにゃくサラダ・みかん」 【高崎市産】→お米・じゃがいも・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・きゅうり・キャベツ エリンギ・サラダこんにゃく・牛乳 給食の人気メニュー、カレー。今日は群馬県のエリンギが入った「秋のきのこカレー」です。「こんにゃくサラダ」はサラダ用こんにゃくの入ったサラダです。こんにゃくの原料の「こんにゃく芋」、群馬県は全国1位の生産量です。他にもサラダに入っているキャベツは全国1位、きゅうりは全国2位、カレーに入っているエリンギは全国7位の生産量です。(平成21年度農林水産省統計資料より) |
|