10月22日(木)の給食【ぐんま週間4日目】![]() ![]() ![]() ![]() 「上州かみなりご飯・牛乳・ししゃもフライ 小松菜と切干大根のごま和え・こしね汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・しいたけ 高崎しょうゆ・高崎ソース 【群馬県産】→鶏肉・小松菜・きゅうり・大根 ごぼう・こんにゃく・牛乳 「上州かみなりご飯」は高崎市産のお米に、群馬県産の食材がたっぷり入っ混ぜご飯です。「こしね汁」は群馬県産食材たっぷりの汁物です。 名前が群馬県産食材の頭文字になっていて、「こ」こんにゃく、「し」しいたけ、「ね」ねぎ、が入っています。こんにゃくの原料の「こんにゃく芋」は群馬県は全国1位の生産量です。生しいたけは全国4位、ねぎは全国5位の生産量です。(平成21年度農林水産省統計資料より) 今日は各クラスに「生産量全国10位以内のぐんまの食材(平成21年度)」の資料を配付しました。(「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」平成25県教育委員会)群馬県は生産量が全国10位以内の農畜産物が32品目もあるそうです。群馬の標高は1000m以上の佐があるため、場所によって気温や環境が違うことから、いろいろな野菜や果物が生産されています。年間を通して日照時間が長く、特に秋から春にかけて太陽をいっぱい浴びることができるので、寒い冬でも農産物がおいしく元気に育ちます。上毛カルタで『利根は板東一の川』と言われることから分かるように、群馬は水に恵まれています。たっぷりの水のおかげで、作物はのびのび育つことができるのです。この機会に、「ぐんま」の食材を見直してみませんか? ♪生徒の感想より♪ ・フライがソースとからんでいてとてもおいしかったです。 しいたけをもう少しうすく切ってほしいです(汁の)。 |
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