学校の近況をご覧ください。

10月26日(月)の給食【1−6作成献立】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
「栗ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・さつまいもサラダ・豚汁」

【高崎市産】→お米・大根・椎茸・長ねぎ
【群馬県産】→豚肉・きゅうり・小松菜・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳

今日は1年6組が家庭科の授業で作成した献立です。

テーマ「塚中の秋」
●栗ご飯
 秋の味覚、「栗」がたっぷりのご飯です。
●鮭の塩焼き 
 秋が旬の魚「鮭」を取り入れました。
●さつまいもサラダ
 秋の食材「さつまいも」をたっぷり使ったサラダ。
 さつまいもを蒸して甘味を引き出しました。
 →さつま芋は全校分で36kg!
  給食技士さんたちが切って下さいました!
●豚汁
 秋においしい野菜ときのこがたっぷり入って
 体があたたまります。

♪1−6生徒の感想より♪
・和食の組合せでおいしい。
・栗ご飯が甘くておいしい。
・さつまいもサラダのチーズがアクセントになっていい。
・サラダはりんごが入ってもいいと思う。

♪他学年の感想より♪
・ご飯にたくさんの栗が入っていておいしかったです。
 サラダにたくさんの野菜とさつまいもが入っていて
 バランスが良かったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/30 合唱コンクール
11/2 生徒会集会(認証式,保健委員会伝達)
11/3 文化の日
11/5 市連合音楽祭

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動