10月26日(月)の給食【1−6作成献立】![]() ![]() ![]() ![]() 「栗ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・さつまいもサラダ・豚汁」 【高崎市産】→お米・大根・椎茸・長ねぎ 【群馬県産】→豚肉・きゅうり・小松菜・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳 今日は1年6組が家庭科の授業で作成した献立です。 テーマ「塚中の秋」 ●栗ご飯 秋の味覚、「栗」がたっぷりのご飯です。 ●鮭の塩焼き 秋が旬の魚「鮭」を取り入れました。 ●さつまいもサラダ 秋の食材「さつまいも」をたっぷり使ったサラダ。 さつまいもを蒸して甘味を引き出しました。 →さつま芋は全校分で36kg! 給食技士さんたちが切って下さいました! ●豚汁 秋においしい野菜ときのこがたっぷり入って 体があたたまります。 ♪1−6生徒の感想より♪ ・和食の組合せでおいしい。 ・栗ご飯が甘くておいしい。 ・さつまいもサラダのチーズがアクセントになっていい。 ・サラダはりんごが入ってもいいと思う。 ♪他学年の感想より♪ ・ご飯にたくさんの栗が入っていておいしかったです。 サラダにたくさんの野菜とさつまいもが入っていて バランスが良かったです。 |
|