10月30日(金)の給食![]() ![]() 「クロワッサン・牛乳・ペンネのミートソース煮 ハロウインパンプキンスープ・りんご」 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日は合唱コンクールでした。そのため、給食は食べやすいメニューにしました。「ペンネのミートソース」煮は豚ひき肉の半分の量を大豆にし、食物繊維アップ。りんごは長野県産の「陽光」。300〜350gほどの大きさで、果肉はややかためで歯触りがよくパリッとした食感が楽しめます。甘味と酸味のバランスがよく日持ちのよいりんごだそうです。3年生はいつもより残量が多かったように思いますが、午後の審査結果発表が気になって給食がのどを通らなかったのでしょうか…? また、明日はハロウインなので、スープは「ハロウインパンプキンスープ」にしました。かぼちゃをたっぷりのクリームスープです。かぼちゃを皮ごと使いました。濃厚な味に仕上がりました。 |
|