11月9日(月)の給食・3年生教室訪問「豆菜めし・牛乳・さばの生姜煮・もやし和え・なめこ汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→もやし・小松菜・きゅうり・伝田郷みそ・牛乳 今日は「豆菜めし」でした。大豆を醤油・砂糖・みりんで煮込んでおき、いつものいりこ菜飯に混ぜたものです。甘めの味付けの混ぜご飯でした。 4日より、給食時間に3年生の教室訪問を行っています。テーマは「上手に食べて賢くなろう〜脳の働きをよくする食事〜」です。脳のエネルギー源はぶどう糖であること、朝食はぶどう糖を補給する意味でも毎日必ずとること、その他にも脳の働きをよくする栄養素、食べ方(よくかんで食べる)などについてお話しています。受験を控えた3年生。食生活も是非気をつけてみて下さいね。 |
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