11月16日(月)の給食「ご飯・牛乳・さんまのかば焼き・大豆の磯煮・さつま汁」 【高崎市産】→お米・長ねぎ 【群馬県産】→鶏肉・はくさい・こんにゃく・伝田郷みそ・牛乳 今日は「さつま汁」。さつまいもの入ったみそ汁です。焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどいろいろな調理法が楽しめて、ホクホクと甘くておいしいさつまいも。豊富な食物繊維により、腸の調子を整えてくれます。世界には3000〜4000種ものさつまいもがあるといわれていますが、日本で栽培されているのは数十種類ほどだそうです。東日本では「ベニアズマ」が主流で、西日本では「鳴門金時」が多く流通しています。またお菓子や焼酎などにはそれぞれの用途に合った専用の品種が栽培されています。 |
|