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12月8日(火)の給食【図書室コラボ・イギリス献立】

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本日の献立
「食パン・マーマレード・牛乳・フィッシュ&チップス
 つけ合わせ野菜のサラダ・グリンピースとハムのスープ」

【高崎市産】→にんじん・ブロッコリー
【群馬県産】→キャベツ・牛乳

●図書室コラボ献立 〜イギリス料理〜
 12月1日から15日まで、「読書マラソン」が開催中!みなさんはどんな本を読んでいますか?今年度、図書室には「イギリス人作家コーナー」が開設されています。「ハリーポッター」シリーズや「不思議の国のアリス」「シャーロックホームズ」シリーズなど、イギリス生まれの名作がたくさんありますね。給食もイギリス料理にチャレンジしてみました。

●食パン・マーマレード 〜デイリーブレックファスト〜
 「デイリーブレックファスト」とは、家庭の普段の朝食のこと。マーマレードを塗ったトーストが定番。イギリスでは角形の食パンで、日本のサンドイッチ用の厚さのものが、普通のスライスパンとして売られています。これをカリカリにトーストして食べるそうです。マーマレードは、苦みとしっかりした皮があるものがよいとされています。

●フィッシュ&チップス 〜イギリスのファストフード〜
 イギリスを代表する料理「フィッシュ&チップス」。白身魚のフライに、たっぷりのチップスを添えていただきます。味付けはセルフで。モルトビネガーをかけるのが定番です。通常は大きい白身魚のフライですが、今日は給食バージョンにアレンジしてみました。

●つけ合わせ野菜のサラダ 〜温かい野菜のつけ合わせ〜
 イギリスのメイン料理には、必ずといってよいほど野菜料理が添えられてきます。そして、一年を通してそれは温かく出され、量もたっぷり。調味はわずかな塩と、ときどき、やはり少しだけの甘味を加えて、野菜そのものの味をしっかり味わうのが特徴です。「さやいんげん・にんじん・ブロッコリー」のゆでたものは、つけ合わせ野菜の3大定番。今日はその野菜を合わせてサラダにしました。

●グリンピースとハムのスープ 〜イギリス人の大好きなグリンピース〜
 寒い気候とやせた土地でも育つグルインピースはイギリスの栽培に適していました。イギリス人にとって、グリンピースは寒く厳しい冬の終わり、温か春を告げるうれしさの象徴でもありました。冷凍ものが出回っている現代では、スープに、つけ合わせに、一年中よく食べられています。

(参考文献→「イギリスの家庭料理」砂古玉緒 著・世界文化社)

♪生徒の感想より♪
・スープが緑色なのでびっくりした!味はおいしかった。
・魚のフライがサクサクしていたおいしかった。
 ポテトが少なくて、配るのが大変だった。もっと食べたかった。
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