12月15日(火)の給食「こめっこぱん・牛乳・いちごジャム もてなしうどん・大学芋・塩昆布和え」 【高崎市産】→高崎うどん・にんじん・大根・長ねぎ 生椎茸・かぶ・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・牛乳 今日はもてなしうどんです。高崎市産のチンゲン菜がたくさん入っています。大きなスプーンが重なったような形の「チンゲンサイ」は、中国野菜の1つです。淡緑色の茎は幅が広くて厚みがあり、大きめの葉は緑色で丸みを帯びています。加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、炒め物やスープなどさまざまな料理に使われています。一年中出回っていますが、秋から冬が旬です。 チンゲンサイは、βカロテンを豊富に含んでおり、風邪の予防に効果があります。 |
|