学校の近況をご覧ください。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「いりこ菜飯・牛乳・鮭の塩焼き・もやし和え・なめこ汁」

【高崎市産】→お米(ゆめまつり)・高崎しょうゆ
       長ねぎ・にんじん・大根・なめこ
【群馬県産】→もやし・小松菜・伝田郷みそ・牛乳

 なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。
 今日は高崎市でとれたなめこを使った「なめこ汁」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
1/6 冬季休業日最終

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動