12月17日(木)の給食「いりこ菜飯・牛乳・鮭の塩焼き・もやし和え・なめこ汁」 【高崎市産】→お米(ゆめまつり)・高崎しょうゆ 長ねぎ・にんじん・大根・なめこ 【群馬県産】→もやし・小松菜・伝田郷みそ・牛乳 なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。 今日は高崎市でとれたなめこを使った「なめこ汁」です。 |
|