学校の近況をご覧ください。

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立
「ご飯・牛乳・ししゃもフライ・茎わかめのきんぴら・けんちん汁」」

【高崎市産】→お米(ゆめまつり)・にんじん・だいこん・長ねぎ・里芋
【群馬県産】→豚肉・ごぼう・こんにゃく・牛乳

 ししゃもの生息地は北海道の太平洋岸です。ししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に替えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。よく出回っている「子持ちししゃも」の約9割はノルウエー産などのカラフトシシャモです。旬は晩春から初夏にかけて。ししゃもは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミン・ミネラルを余さず摂取できるのも魅力です。豊富なカルシウムは骨をじょうぶにするだけでなく、精神を安定させる働きもあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 PTA本部会議10
1/20 1,2学年PTA
1/22 市ユネスコ国際児童画展(〜27)
1/23 PTA運営委員会4

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

給食だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動