2月2日(火)の給食「ココア揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・ビーンズサラダ」 【高崎市産】→チンゲン菜・キャベツ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・もやし・きゅうり・牛乳 今日は3年生のリクエストメニュー第1位の「ココア揚げパン」です。揚げパンはパン屋さんから納品されたツイストパンを給食室の釜で揚げて、ココアと砂糖を混ぜたものを揚げたてのパンにまぶしています。油っぽくならずに、表面がカリッとおいしく仕上げるためには高温でさっと揚げるのがコツです。パンに粉をまんべんなくまぶすのも、揚げたてのパンが熱くて大変な作業ですが、みなさんに喜んでもらえるよう頑張って作っています。 |
|