2月3日(水)の給食【節分献立】「わかめご飯・牛乳・いわし甘露煮・五目豆・けんちん汁」 【高崎市産】→お米・だいこん・長ねぎ・ごぼう・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・こんにゃく・さといも・牛乳 今日は節分です。みなさんの家では豆まきをしますか?昔は、節分の夜には豆まきとともに、ヒイラギの枝にいわしの頭の焼いたものを刺して、戸口にたて厄払いをしました。「厄(やく)」は目に見えませんが、私たちの体や生活に災いをもたらすもので、昔の人は鬼が厄を持ってくると考えていました。豆をまいて鬼を追い払い、自分の歳の数だけ豆を食べます。節分の大豆は必ず煎ってから使います。これは、せっかく払った厄が、大豆が発芽して広がらないようにする為だと言われています。今日は「いわし甘露煮」と「五目豆」にしました。しっかり給食を食べて厄を払い、今年の福を呼び込みましょう。 |
|