2月18日(木)の給食「ご飯・牛乳・煮込みハンバーグ チンゲン菜のオイスターソース炒め・鶏ごぼう汁」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・長ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・ごぼう・伝田郷みそ・牛乳 ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「鶏ごぼう汁」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。 |
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