2月23日(火)の給食「背割りこめっこぱん・牛乳・ソース焼きそば チンゲン菜の卵スープ・フルーツ杏仁」 【高崎市産】→キャベツ・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・鶏肉・もやし・牛乳 今日は「焼きそば」です。麺類は給食の中でも人気があるメニューですが、作るのはとても大変です。中華麺は全部で42kg使用します。焼きそばは大きな釜を3つ使用して作ります。給食の場合は食中毒防止のため、確実に温度を上げる工夫をしています。はじめに具を炒めておき、スチームコンベクションオーブンで蒸して温度をあげた麺を具の中に入れて炒め、仕上げます。一度に蒸せる量には限りがあるので、3回に分けて時間差で仕上げます。今日は背割りこめっこパンにはさんで、焼きそばパンにして食べて下さい。 |
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