7月4日(月)の給食「豚丼、牛乳 塩昆布和え、豆腐汁」 【地場産物】→ お米、玉ねぎ、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、枝豆 今日は,豚丼です。豚肉と玉ねぎをさっと煮て,ご飯の上にかければ豚丼のできあがりです。今日は、その中に白滝、にんじん、枝豆、凍り豆腐をいれ、色鮮やかになるようにしてみました。丼物は、暑いときでも食欲増進間違いなしです。 また、キュウリ、かぶ、にんじんを切った野菜に、塩昆布をまぶした塩昆布和えにしてみました。塩昆布に含まれる塩分とグルタミン酸のうまみで、簡単に作れてとてもおいしい一品になります。 |
|