7月12日(火)の給食「発芽玄米ご飯、牛乳 夏野菜カレー、アーモンドサラダ、すいか」 【地場産物】→ お米、とまと、玉ねぎ、なす、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、なす、とまと、かぼちゃ 今月は、夏野菜がキーワードの献立です。今日は、その名もずばり「夏野菜のカレー」です。写真ではわかりにくいかもしれませんが、なす、かぼちゃ、玉ねぎ、いんげん等の野菜がたくさん入っています。暑い夏も、カレーのパワーで乗り切れそうです。 さらに、発芽玄米を使ったご飯です。これは、玄米を水に浸して発芽させると、発芽に伴い各種の酵素が活性化され、アミノ酸やビタミン B 群などの栄養素が増すという優れものです。さらにパワーアップできそうです。 |
|