7月20日(水)の給食「ナン、牛乳 キーマカレー、いかたこサラダ、ワインゼリー」 【地場産物】→ とまと、玉ねぎ、きゅうり 【夏野菜】 → きゅうり、とまと キーマカレーは、みじん切りにした野菜とひき肉をいためて作る、汁気の少ないカレーのことです。インド料理が発祥ですが、日本人の味覚にあうようにアレンジされています。ナンは、発酵パンで、平たい洋ナシの形に引き伸ばし,本場ではかまどの内側に貼りつけて焼くものです。ナンとキーマカレーが大変相性がよく、一緒に食べるとおいしいです。 今日で1学期の給食は終了です。夏休み中も、栄養バランスに気をつけた食事を摂り、元気で健康な夏休みを過ごしてください。 |
|