9月7日(水)の給食「黒パン、マーガリン、牛乳 鶏肉のトマト煮、チーズじゃこサラダ、オレンジ」 【地場産物】→ チンゲン菜、きゅうり、大根 <奈良時代から食べられていた「きゅうり」> 今日は「チーズじゃこサラダ」に入っているきゅうりの紹介です。きゅうりは、熟すと黄色くなるので「黄ウリ」と呼んだのが名前の由来です。中国から日本にいつ入ってきたかは定かではありませんが、奈良時代の宮跡から種子が出土しているので、その頃にはすでに食用にしていたようです。きゅうりはほとんどが水分なので、汗をかくこれからの時期にはぴったりの野菜です。また、ぬか漬けにした場合はぬかのビタミンB1がきゅうりにしみこむので、疲労回復に効果があります。 |
|