学校の近況をご覧ください。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「麦ご飯、牛乳
  麻婆なす、ナムル、豚肉と大根のスープ」  

【地場産物】→ お米、長ねぎ、だいこん

<なす>
 なすは淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜です。味もしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになります。
 なすの皮にはアントシアン系色素である「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンは発がんや老化を抑制する抗酸化作用が強く、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理するときは皮ごと使いましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/29 2学期中間テスト(数・国・理) 全校集会(表彰) 避難訓練
10/1 市新人大会
10/2 市新人大会
10/3 校内研修
10/5 全体予行練習