学校の近況をご覧ください。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「麦ご飯、牛乳
  麻婆なす、ナムル、豚肉と大根のスープ」  

【地場産物】→ お米、長ねぎ、だいこん

<なす>
 なすは淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜です。味もしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになります。
 なすの皮にはアントシアン系色素である「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれています。ナスニンは発がんや老化を抑制する抗酸化作用が強く、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理するときは皮ごと使いましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/10 体育の日
10/12 3年実力テスト
10/14 生徒会選挙
10/15 運営委員会