9月20日(火)の給食「秋野菜炊き込みご飯、牛乳 ハンバーグの野菜ソースかけ、おひたし、豚汁」 【地場産物】→お米、チンゲン菜、大根、長ねぎ 今日は野菜が主役の献立です。秋野菜は、 秋季(9月、10月、11月)に収穫できる野菜の総称で、たくさんの種類があります。 今日の炊き込みご飯に入っている秋野菜は、にんじん、チンゲン菜、さつま芋、ごぼう、大根、長ねぎなどに加えて、秋においしくなるキノコ類、椎茸、しめじ、舞茸がはいっており、季節感を出しています。 秋野菜は、旬のものですから栄養も豊富です。例えばさつまいもですが、食物繊維やビタミンB1、CにE、カリウムがあり、栄養豊富なうえに、秋に大変おいしくなります。ご家庭でも、秋野菜をたくさん食べて下さい。 |
|