学校の近況をご覧ください。

10月17日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食
 「ご飯、牛乳
  煮込みハンバーグ、チンゲン菜のオイスターソース炒め、鶏ごぼう汁」  

【地場産物】→ お米、チンゲン菜、長ねぎ

<チンゲン菜>
 大きなスプーンが重なったような形の「チンゲンサイ」は、中国野菜の1つです。淡緑色の茎は幅が広くて厚みがあり、大きめの葉は緑色で丸みを帯びています。加熱するとまろやかな甘味とシャキシャキとした食感があり、炒め物やスープなどさまざまな料理に使われています。一年中出回っていますが、秋から冬が旬です。
 チンゲンサイは、βカロテンを豊富に含んでおり、風邪の予防に効果があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/31 3年実力テスト 生徒会集会(認証式・保健委員会伝達)
11/1 進路会議
11/2 進路会議
11/3 文化の日
11/4 後期教育実習終了

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

食育だより

献立表