6月16日(木)の給食「麦ご飯、牛乳 豚肉の生姜焼き、凍り豆腐の卵とじ、梅肉和え」 【地場産物】→お米・玉ねぎ・かぶ・長ねぎ カルシウム週間の4日目。今日のカルシウムたっぷりメニューは、凍り豆腐の卵とじでした。凍り豆腐は、思った以上に歯ごたえがあります。小さなサイコロ状にして、野菜や肉と煮込んで、卵とじにしました。生姜焼きのショウガの風味が、食欲を刺激して、夏ばてを防止する食事になります。キュウリやかぶ、にんじん等の野菜を、梅干しの酸味で味付けをし、さっぱりとした後味になるようにしました。 6月15日(水)の給食「ロールパン、牛乳 カレーうどん、カムカム揚げ、塩昆布和え」 【地場産業】→玉ねぎ、長ねぎ、かぶ、キュウリ、高崎うどん カルシウム週間、3日目です。本日のカルシウムたっぷりメニューは「カムカム揚げ」です。小さめの煮干しとサツマイモ、アーモンド、大豆などを揚げて、甘辛く味付けをして、噛みごたえのある堅さで仕上げました。噛めば噛むほど香ばしく、もっと食べたくなるメニューです。カレーうどんも、高崎うどんを生徒たちに好評のカレーと一緒にいただきます。今日は涼しかったですが、暑い夏でも食欲が落ちないメニューにしました。 6月14日(火)の給食「麦ご飯、ふりかけ、牛乳 ししゃもフリッター、ごま和え、豆腐汁」 【地場産物】→ごはん、玉ねぎ カルシウム週間、2日目です。本日のカルシウムたっぷりメニューは、「ししゃもフリッター」です。骨まで食べられるししゃもを、フリッターにしました。フリッターとは、洋風天ぷらとも言われ、小麦粉を水で溶きししゃもに絡めて油で揚げてあります。衣がカリッとして、少し甘さを感じる味わいで、おいしくししゃもがいただけます。 6月13日(月)の給食「ひじきと桜えびのご飯、牛乳 チンゲン菜のオイスターソース炒め、小松菜のみそ汁、冷凍みかん」 【地場産業】→ごはん、チンゲン菜、玉ねぎ 今日からカルシウム週間です。歯や骨を作る元となるカルシウムを意識的に摂取して、丈夫な歯や骨になるようにした献立です。今週は、毎日カルシウムをたっぷり取り入れたメニューが続きます。ホームページに掲載されている献立表では,下線・赤い文字になっていますのでごらんください。 今日のカルシウムたっぷりメニューは、「ひじきと桜えびのご飯」です。 6月10日(金)の給食「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼、牛乳 アーモンド和え、かぶのみそ汁」 【地場産物】→お米・かぶ・玉ねぎ・高崎しょうゆ・高崎みそ 6月は「食育月間」です。今日は、「よくかんで食べよう」「歯をじょうぶにする食品を知ろう」という6月の目標にあった献立です。今日は、そのひとつでごぼうをたくさん入れたシャキシャキ丼です。ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しみながら、しっかりかんで食べて下さい。 6月8日(水)の給食「麦ご飯、牛乳 さばのみそ煮、のり酢和え、けんちん汁」 6月7日(火)の給食「パーカーハウス、牛乳 鶏肉のマスタード焼き、アスパラとチーズのサラダ、ミネストローネ」 6月3日(金)の給食「きな粉揚げパン・牛乳 わかめサラダ・ワンタンスープ・バナナ」 【高崎市産】→きゅうり・チンゲン菜・玉葱・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳 わかめは、乾燥や塩漬けで販売されています。みそ汁、酢の物、煮物など、和食に多く使用されます。わかめは水に溶けるビタミンB1、B2、Cや食物繊維が含まれています。汁やスープ、炊き込みごはんなどは水に溶け出る栄養素を効率よく吸収できる調理方法です。いろいろな料理に工夫して取り入れましょう。 6月9日(木)の給食「ココアパン・オレンジジュース 高崎冷製パスタ・小松菜のミルクスープ・冷凍パイナップル」 【地場産物】→チンゲン菜・とまと・玉ねぎ 今日の献立は、「バレーボール大会応援メニュー」です。 高崎産のチンゲン菜を使った冷たいパスタで、午前中のバレーボールの試合であつくなったからだでも、おいしく食べられるように考えました。 6月2日(木)の給食「麦ご飯・牛乳・いかの香味焼き 肉じゃが・おかか和え」 【高崎市産】→お米・玉葱・高崎みそ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・もやし・牛乳 今月の給食目標は「よくかんで食べよう」。それにちなんで、今日はかみごたえのある「いかの香味焼き」です。よくかんで食べることは、虫歯を予防するだけでなく、食べ過ぎの予防や脳の働きを良くするなど、いいことがたくさんあります。一口20回から30回かむことが理想とされています。よくかんで食べましょう。 6月1日(水)の給食【給食試食会でした】「高崎丼・牛乳・豚肉と大根のスープ 箕郷のブルーベリーヨーグルト」 【高崎市産】→お米・玉葱・チンゲン菜・ブルーベリーソース 【群馬県産】→豚肉・もやし 本日は保護者対象の給食試食会でした。46名の方が参加して下さり、2つの教室に分かれて行いました。皆さん、生徒が普段食べている給食を、楽しく味わっていただきました。副校長、栄養教諭より本校の給食について説明をさせていただきました。日頃生徒が食べている給食の様子を感じていただけたのではないかと思います。 今日のメニューは、例年の試食会で話題に出ていた「高崎丼」です。高崎市は群馬県内においてチンゲン菜の生産量がトップ。そのチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。 ♪アンケートの感想より ・高崎産のチンゲン菜や、子どもが食べやすい様とても工夫してあり 良かったと思います。今後も子ども達の「食」をよろしくお願い します。 ・「今日の給食がおいしかったよ」という話をしてくれます。 「この○○がおいしいんだよ」とも言うことがあるので、ホーム ページでレシピを確認しようと思います。 5月31日(火)の給食「麦ご飯・味付けのり・うめ照り焼きチキン 五目きんぴら・あさりと小松菜のみそ汁」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・豚肉・ごぼう・こんにゃく・小松菜・伝田郷みそ ごぼうはキク科の二年草です。もともとは薬草として中国から伝えられました。平安時代に食べ始められ、江戸時代にはひろく食べられるようになりました。食物繊維が多い野菜です。ごぼうはアクが強いので、料理をするときは切ったらすぐ水にさらします。金平ごぼう、煮物などの材料としてよく使われています。今日は「五目きんぴら」。ごぼうをよく炒めてうま味を出しました。 5月26日(木)の給食「麦ご飯・牛乳・さばの薬味ソースかけ 塩昆布和え・ごま風味豚汁」 【高崎市産】→お米・かぶ・きゅうり・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・だいこん・牛乳 サバの脂肪にはEPAとDHAが多く含まれ、動脈硬化や脳卒中に効果があり脂肪分は不飽和脂肪酸が主な成分で、体に良い脂とされています。日本の近海には、秋の真サバと夏のごまサバの2種類が回遊しており、それぞれ旬のサバには格別のおいしさを味わうことができます。今日は魚屋さんから納品していただいた生のサバに粉をつけて揚げたものに、ねぎの入った「薬味ソース」をかけました。 5月25日(水)の給食「ナン・牛乳・キーマカレー・ミックスサラダ・メロン」 【高崎市産】→玉ねぎ・ピーマン・きゅうり 【群馬県産】→豚肉・牛乳 今日のミックスサラダにはアーモンドが入っています。アーモンドは老化防止のビタミンEをはじめ、食物せんいやミネラル類、ビタミンB群をバランスよく豊富に含み、脂肪分も体によいオレイン酸が主成分の健康食品で、天然のサプリメントとも言われています。そのまま食べても香ばしくておいしいですが、野菜と和えてもおいしく食べられます。 5月24日(火)の給食「麦ご飯・牛乳・たかさき回豚肉 わかめとコーンのスープ・フルーツ杏仁」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・玉ねぎ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・豚肉・牛乳 回鍋肉は、中国の四川(しせん)料理です。肉をあらかじ炒めておき、別の鍋で炒め野菜と合わせ、辛みそで調味したものです。今日は「たかさき回鍋肉」。いつも使用するキャベツの半分をチンゲン菜にかえて作りました。高崎市の地場産物のチンゲン菜、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそを使用しています。辛めの味付けでごはんがすすむおかずです。 5月23日(月)の給食「いりこ菜飯・牛乳・ししゃもフライ・おひたし・けんちん汁」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・大根・小松菜・キャベツ・牛乳 ししゃもの生息地は北海道の太平洋岸です。ししゃもの語源はアイヌ語の「スス・ハム(柳の葉)」に由来し、柳の葉が水に朽ちるのを哀れんだアイヌの神様が魚に替えたという説や、飢えに苦しむ人々を救うためアイヌの神様が柳の葉を魚に変えたという説があります。よく出回っている「子持ちししゃも」の約9割はノルウエー産などのカラフトシシャモです。旬は晩春から初夏にかけて。ししゃもは頭から尾っぽまで丸ごと食べられるので、骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多いビタミン・ミネラルを余さず摂取できるのも魅力です。豊富なカルシウムは骨をじょうぶにするだけでなく、精神を安定させる働きもあります。 5月20日(金)の給食「黒パン・牛乳・きつねうどん・煮卵・ごま和え・オレンジ」 【高崎市産】→高崎うどん・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・小松菜・もやし・牛乳 「きつねうどん」は油揚げを三角に切り、あらかじめ砂糖・しょうゆ・みりんでよく煮込んでおき、仕上げに入れました。油揚げに味がしっかりしみこんで、おいしく仕上がりました。 5月19日(木)の給食「麦ご飯・ふりかけ・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き 切干大根の炒り煮・根菜ごま汁」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・小松菜・こんにゃく・伝田郷みそ・牛乳 「根菜ごま汁」は根菜、根っこを食べる野菜をたくさん使用した汁物です。大根・にんじん・ごぼうを使用しました。ごぼうは油でよく炒めてうま味をだしました。いつものみそ汁と違って、みそにすりごまを加えて溶かし、味付けをしました。ごまの風味が感じられたでしょうか。 5月18日(水)の給食「高崎ラーメン・牛乳・ぎょうざ・フルーツヨーグルト」 【高崎市産】→チンゲン菜 【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳 今日はラーメンです。麺類の時はとてもよく食べています。今日は中華麺を全校分で68kg使用し、4つの釜で茹で上げています。汁は1つの釜でどうにか作れますが、麺はたくさんのお湯の中で泳がせて余裕をもって茹でないと、釜の中で麺が固まってしまい、お団子のおようになり、生茹でで食べられなくなってしまうのです。塚沢中では全部で6つの釜がありますが、麺で4つ、汁で1つ、フルーツ和えで1つと、ラーメン献立の日は全ての釜を使うので、仕上げの時間は大忙しです。 5月17日(火)の給食「豚丼・牛乳・ナムル・なめこ汁」 【高崎市産】→お米・なめこ・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・玉葱・小松菜・もやし・大根・伝田郷みそ なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木(とうぼく)や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。 今日は高崎市でとれたなめこを使った「なめこ汁」です。 ♪生徒の感想より♪ ・なめこ汁がとてもおいしかった。 豚丼がボリューム満点でよかった。 ・豚丼がとてもおいしかった。いろどりもよく、 枝豆が入っていたのがよかった。 |
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