10月30日(水)給食の献立今日の組み合わせは生徒たちに好評のようでした。どの学年もよく食べていました。 10月29日(月)給食の献立10月はなめこ汁、厚揚げとキャベツのみそ汁、上州汁、じゃが芋のみそ汁と4回ほどみそ汁を出しましたが、みそ汁の食べ残しが毎回多いのが気になります。同じような食材を使ってもスープのほうがよく食べてくれます。でも、主食の米に不足するアミノ酸のリジンを大豆は多く含んでいるため、米とみそ汁の組み合わせは理にかなった食べ方といえます。「みそ汁離れ」が進まないように、給食ではめげずに出していきたいと思っています。 10月26日(金)給食の献立今季初めてのポトフとみかんで秋らしい献立となりました。給食技士さんが丁寧に作ったポトフは、とても美味しくまた煮崩れも少なく仕上がりました。 10月25日(木)給食の献立今日は塚中の「学校給食ぐんまの日」献立です。市内産や県内産の農畜産物や高崎しょうゆ・上野村の十石みそをたくさん取り入れました。前橋産の大豆から作られた大粒のなっとうは好き嫌いが分かれましたが、中には「なっとうがおいしかった。」という声も聞かれました。 10月24日(水)給食の献立今年度初のおきりこみです。群馬県で平成25年から始められた「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、今年度も引き続き実施されています。群馬の郷土料理であるおきりこみを県内外の人に知ってもらうというプロジェクトです。今月は県内のほとんどの学校で、給食におきりこみを取り入れています。 10月23日(火)給食の献立今日のハヤシライスには3種類のきのこを入れました。マッシュルームとエリンギとしめじです。エリンギは県内産・しめじは市内産です。 10月22日(月)給食の献立のり酢和えはあえ物の中でも酸味が強いですが、生徒たちには人気のある和え物です。今日もほとんど食べ残しがなかったです。 10月19日(金)給食の献立今日のキーマカレーには刻んだゆで大豆を一部ひき肉の代わりに加えました。食べた感じは、大豆が入っているとは全然気が付かない感じがします。ナンとキーマカレーの組み合わせは毎回生徒たちに人気があります。 10月18日(木)給食の献立収穫期を迎え、たくさん出回っている「さつま芋」を小さな角切りにして蒸し、ごはんに混ぜました。さつま芋の黄色とごまの黒色がよいアクセントになって、秋を感じる一品となりました。特に2年生がよく食べていて、もっとさつま芋を増やしてほしいという意見が出ました。 10月17日(水)給食の献立10月中旬になりましたので、高崎市の給食では和え物にマヨネーズやかまぼこ・ハムなどの練り製品が使用可能となりました。今日のあえ物は、みそ・マヨネーズ・少量のしょうゆと砂糖で和えました。風味とコクが増しておいしく仕上がりました。 10月16日(火)給食の献立ヨーグルトあえの中に、高崎産のブルーベリーで作られたジャムと、今が旬のりんごを入れました。りんごは「シナノスイート」という品種が届きました。りんごは歯ごたえがあっておいしいという意見とヨーグルトには合わないという意見が生徒から聞かれました。 10月15日(月)給食の献立今日のような少し涼しい日には、とろみのついたスープがおいしいです。県産の白菜がたくさん入った中華風のスープは、特に2年生がよく食べていました。 10月12日(金)給食の献立今日のスパゲティには、ひらたけ・えのきたけ・まいたけといった3種のきのこを使用しました。ひら茸は以前は「味しめじ」「つくりしめじ」という名称で売られていましたが、現在は「ひらたけ」の名で流通しています。給食で使用しているひらたけは、市内吉井町の金子しめじ園で生産させているものです。 10月11日(木)給食の献立白玉汁は生徒たちに人気のある汁物です。中に入った大根と糸三つ葉は群馬県産が届きました。 10月10日(水)給食の献立ホワイトルウは給食室で作っています。釜にバターを入れ溶けたら小麦粉をふるいながら入れて、よく炒めます。その後牛乳を入れて滑らかになるまで根気よくかき混ぜます。 ダマにならないように、焦げないように気をつけながら作っています。 10月9日(火)給食の献立塚中スタミナチャーハンは生徒たちに人気のあるメニューです。数年前、家庭科の授業で生徒が考えた給食メニューが今では塚中の定番メニューになっています。 10月5日(金)給食の献立つけ汁に入る油揚げはあらかじめ砂糖としょうゆで煮ておいて、後から加えました。 かむと油揚げから甘辛い汁がしみ出しておいしいです。 10月4日(木)給食の献立今日は少しマイルドなカレーでした。2年生は食べ残しがほとんどなく、よく食べていました。 10月2日(火)給食の献立今日は10月にしては暑い日でした。なめこでとろみのついたみそ汁は食べづらかったと思います。なめこ汁はもう少し後で出せばよかったと反省しています。 10月1日(月)給食の献立10月が始まりました。今月は秋に旬を迎える食材をたくさん取り入れていきたいと思います。今日は長ねぎとキャベツが県内産、チンゲンサイは市内産が届きました。 |
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