9月10日給食の献立ハヤシライスにはエリンギとマッシュルームを入れました。かむ回数が増えるのと、食物繊維も多く摂ることができます。 9月7日(金)給食の献立スラッピージョーは生徒に人気があります。ひき肉のケチャップ煮のような料理で、パンにはさんで食べます。 9月5日(水)給食の献立今日は台風明けのとても暑い日でしたので、冷やし中華と杏仁豆腐は食べやすかったようです。11:20からというとても早い時間の給食でしたが、よく食べていました。 9月4日(火)給食の献立昨年度同様、今年の9月も野菜類が高騰しています。7月からの異常な高温と8月の台風の多さが原因だそうです。特にきゅうりやトマト、ピーマンが高いと感じます。給食は限られた金額でまかなうので、早く天候が落ち着いて野菜の価格が安定すればいいなと思います。 9月3日(月)給食の献立久しぶりの給食が始まりました。二学期もよろしくお願いします。 学校生活のリズムを取り戻し、運動や勉強に力を発揮するためには、朝ご飯が大切です。しっかり食べてから登校しましょう。 7月20日(金)給食の献立今日で一学期の給食が終わります。7月は例年になく暑い日が続き、過酷な状況での給食業務でしたが、無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。二学期の給食作りに向けて、夏休み中は普段できない箇所の掃除や点検などを行います。 7月19(木)給食の献立今日はカムカムメニューとして、いかのくん製をサラダに入れました。いかくんサラダは和えた直後より、少し時間を置いたほうが、いかくんから味がしみ出しておいしくなります。 7月18日(水)給食の献立今日のミートソーススパゲティには市内産のなすをたくさん入れました。オリーブオイルで炒めておき、あとからミートソースに加えました。 7月17日(火)給食の献立今日は菜飯に茹でた枝豆を混ぜました。三連休明け、しかも体温越えの最高気温で、特に一年生は食が進まなかったようです。 7月13日(金)給食の献立高崎産のかぼちゃを使ったクリームスープです。暑い時期なので、少しあっさり仕上げようと、今日は米粉でとろみをつけました。 7月12日(木)給食の献立今日は純和食の日でした。連日の暑さも重なって残食が多いかなという心配をよそに、よく食べていました。特に梅おかかあえは梅が苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、酸味があって食べやすいという意見もあり好評のようでした。 7月11日(水)給食の献立今日のサラダにはレモン果汁が入りました。柑橘類のさわやかな酸味のサラダに仕上がりました。どの学年も今日はよく食べていました。 7月10日(火)アーモンドチーズサラダ今日はカレーに地元の旬の夏野菜を入れました。高崎産のかぼちゃとなす、群馬産のズッキーニとトマトが届きました。 7月9日(月)給食の献立いかと野菜の中華あえは、食が進むように少しピリ辛にしました。ピリ辛の正体はトウバンジャンです。 7月6日(金)給食の献立一日早いですが、今日は七夕献立です。そうめんのかわりのつけうどんと、短冊に見立てたこんにゃくが入った短冊サラダです。生徒たちはとてもよく食べていました。 7月5日(木)給食の献立わかめごはんは生徒たちに人気があります。今日も食欲がなくなるような暑い日でしたが、どの学年もよく食べてくれました。 7月4日(水)給食の献立今日はどの学年もスーミータンをよく飲んでいました。 7月3日(火)給食の献立久しぶりのミネストローネです。不足している豆を摂ってもらうために、今回は白いんげん豆を入れました。今日もとても暑い日でしたので、午後の塩分補給のために、少し濃い目に仕上げました。 7月2日(月)給食の献立梅雨が明けて暑い暑い7月になりました。給食室の気温も朝からグングン上昇し、午後1時半の1階ワゴンプールは35度を超えていました。この暑さの中での給食作りは、過酷なものがありますが、給食室一同頑張って作っていきたいと思います。 6月29日(金)給食の献立6月最後の給食は小玉すいかをつけました。太田市藪塚地区で生産された小玉すいかが届きました。今日は関東が梅雨明けになり、とても暑い日でしたが、みずみずしい小玉すいかは好評のようでした。 |
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