6月6日(水)給食の献立今週は歯と口の健康週間ということで、かみごたえのある食品を入れたメニューを取り入れています。今日は切り干し大根といかのくん製を入れた、その名もかみかみサラダです。いかのくん製はよくかむことで、あじが出てきておいしくなります。 5月28日(月)給食の献立今が旬の初がつおを使って竜田揚げにしました。苦手な生徒が多く、かなり食べ残しがありました。 5月25日(金)給食の献立今日は保護者対象の給食試食会が3年の教室で行われました。今年度は84名というたくさんの方に申し込んでいただきました。実際に食べることで、中学校の食器の大きさや量など、小学校の給食との違いがご理解していただけたことと思います。塚中はパンを好んで食べる生徒が多いです。今日のような献立の日も、3年生は合わせて3個ほどしかパンが残っていませんでした。 5月24日(木)給食の献立混ぜごはんは食べ残しが多くなりがちですが、今日のこぎつねごはんはよく食べていました。このこぎつねごはんですが、高崎市内では定番のメニューとなっています。材料は各施設によって違いはありますが、油揚げをたくさん使って、しょうゆと砂糖で甘辛く煮るところは共通しています。 5月23日(水)給食の献立この時季の新じゃが芋を使って、バター煮にしました。また、同じく旬のグリーンアスパラを茹でておいて、彩りに加えました。 5月23日(火)給食の献立今日は炒め物にチンゲン菜を29kg使用しました。市内産の新鮮なチンゲン菜がほぼ1年中使うことができますので、和え物や汁物などにも、これからたくさん登場します。 5月21日(月)給食の献立今日はひじきの煮物に大豆を入れました。少しでも多く食べてもらえるように、調味は少し濃い目に仕上げました。 5月18日(金)給食の献立今回で揚げパンは当分の間、お休みになります。夏の高温多湿の時季は、パンにまぶした砂糖が湿気で溶けてしまうからです。少し涼しくなって、湿度が低くなってからの登場になります。 5月17日(金)給食の献立昨日に引き続き、今日も蒸した暑い日でした。高温多湿になると、途端に給食の食べ残しがふえてしまいます。暑い時は食欲が減退しがちですが、少食が続くと体力も減退してしまいます。午後の活動のために、給食をしっかり食べてほしいと思います。 5月15日(火)給食の献立豚キムチ丼には韓国のナムルによく使われている「大豆もやし」を入れました。大豆から発芽させたもやしで、豆もやしともいわれています。豆の部分が歯ごたえがあって、食感のアクセントとなります。 5月11日(給食の献立)カムカムメニューとして、今日は「アーモンドチーズサラダ」を取り入れました。ナンとキーマカレーの組み合わせは、生徒たちにとても人気のあるメニューです。 5月9日(水)給食の献立今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。アスパラは県内でも生産されていて、今日は藤岡市産が届きました。筋っぽさがなく、美味しい初夏の味でした。 5月8日(火)給食の献立河内晩柑は熊本県の河内芳野村(現熊本市)で発見された、ぶんたんの自然雑種です。姿はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく、さっぱりとした甘さがあります。 5月7日(月)給食の献立焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグのほか、鶏肉や豚肉や魚にかけてもおいしいからです。学校ごとに材料や分量がちょっとずつ違いますが、塚中はしょうがと玉ねぎのみじん切りを加えて作っています。 5月1日(火)給食の献立少し早いですが、今日は「こどもの日」の行事食です。たけのこごはんとかしわもちにしました。 4月26日(木)給食の献立今日は中体連応援献立です。試合に勝つように「カツ」で縁起を担ぎました。 4月25日(水)給食の献立ペンネのミートソース煮にはひき肉に替えて、少し大豆加工品を加えました。見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、動物性脂肪の摂る量を抑えたり、ひき肉には含まれていない食物繊維を摂ることができます。 4月24日(火)給食の献立魚料理が主菜の和食献立です。苦手な生徒もいると思いますが、全体的によく食べていてホッとしています。 4月23日(月)給食の献立今年度初めてのカレーです。小学校から来たばかりの1年生が食べやすいように、少し辛さを控えめにしました。それでも小学校の時のカレーよりもかなり辛いと思います。 4月20日(金)給食の献立ひじきサラダは苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もよく食べていました。一年生は主食(パンやごはん)は食べきれないのか、食べ残しが2・3年生と比べて多めですが、サラダや和え物(野菜)を含めたおかずはよく食べています。 |
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