5月15日(火)給食の献立豚キムチ丼には韓国のナムルによく使われている「大豆もやし」を入れました。大豆から発芽させたもやしで、豆もやしともいわれています。豆の部分が歯ごたえがあって、食感のアクセントとなります。 5月11日(給食の献立)カムカムメニューとして、今日は「アーモンドチーズサラダ」を取り入れました。ナンとキーマカレーの組み合わせは、生徒たちにとても人気のあるメニューです。 5月9日(水)給食の献立今が旬のグリーンアスパラをサラダに入れました。アスパラは県内でも生産されていて、今日は藤岡市産が届きました。筋っぽさがなく、美味しい初夏の味でした。 5月8日(火)給食の献立河内晩柑は熊本県の河内芳野村(現熊本市)で発見された、ぶんたんの自然雑種です。姿はグレープフルーツに似ていますが、苦みが少なく、さっぱりとした甘さがあります。 5月7日(月)給食の献立焼いたハンバーグにアップルソースをかけました。このソースは市内の学校給食でよく登場します。ハンバーグのほか、鶏肉や豚肉や魚にかけてもおいしいからです。学校ごとに材料や分量がちょっとずつ違いますが、塚中はしょうがと玉ねぎのみじん切りを加えて作っています。 5月1日(火)給食の献立少し早いですが、今日は「こどもの日」の行事食です。たけのこごはんとかしわもちにしました。 4月26日(木)給食の献立今日は中体連応援献立です。試合に勝つように「カツ」で縁起を担ぎました。 4月25日(水)給食の献立ペンネのミートソース煮にはひき肉に替えて、少し大豆加工品を加えました。見た目や食感はひき肉と変わらないのですが、動物性脂肪の摂る量を抑えたり、ひき肉には含まれていない食物繊維を摂ることができます。 4月24日(火)給食の献立魚料理が主菜の和食献立です。苦手な生徒もいると思いますが、全体的によく食べていてホッとしています。 4月23日(月)給食の献立今年度初めてのカレーです。小学校から来たばかりの1年生が食べやすいように、少し辛さを控えめにしました。それでも小学校の時のカレーよりもかなり辛いと思います。 4月20日(金)給食の献立ひじきサラダは苦手な生徒が多いかなと思っていましたが、どの学年もよく食べていました。一年生は主食(パンやごはん)は食べきれないのか、食べ残しが2・3年生と比べて多めですが、サラダや和え物(野菜)を含めたおかずはよく食べています。 4月19日(木)給食の献立しゃきしゃき丼はごぼうがたくさん入り、適度な歯ごたえがあります。また、高野豆腐が煮汁を吸ってくれて、かんだ時によい味を出してくれます。 4月18日今日の献立今日の揚げパンには春らしく、ほのかな黄緑色をした「うぐいすきな粉」をまぶしました。このきな粉は青大豆を煎って粉にしたものです。いつものきな粉より風味が控えめです。 4月17日(火)給食の献立菜の花ごはんは春にちなんだ新メニューです。菜めしの緑色と卵の黄色が菜の花のようです。今日のわかめスープは小学校から来たばかりの1年生のため、いつもより辛さを控えました。 4月16日(月)給食の献立今日は入学・進級祝献立です。昨年度高値でなかなか出せなかった鮭を久しぶりに出すことができました。 3月13日(金)給食の献立新1年生は小学6年の時と比べてパンも大きくなり、食べきれなかった生徒がいました。ポークビーンズは生徒が苦手とする豆(大豆・赤いんげん豆)がたくさん入った料理ですが、どの学年もよく食べていました。 4月12日(木)給食の献立今年度初めての和食です。昨日の洋食に比べると食べ残しが多めでした。新年度に慣れてきたら、少しずつ食べ残しが減ることを期待しています。 4月11日(水)給食の献立今日のペペロンチーノにはキャベツを入れました。春キャベツを入れる予定でしたが、品質の良いものがそろわないということで、巻きのしっかりしたキャベツになりました。どの学年もびっくりするくらい、とてもよく食べていました。 4月10日(火)給食の献立新年度がスタートし、給食も今日から始まりました。今日はきのこが入ったハヤシライスです。エリンギ、しめじ、マッシュルームが入りました。新2年生はさすがです。とてもよく食べていました。サラダは食べ残しがほとんどなかったです。 |
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