10月11日(木)給食の献立白玉汁は生徒たちに人気のある汁物です。中に入った大根と糸三つ葉は群馬県産が届きました。 10月10日(水)給食の献立ホワイトルウは給食室で作っています。釜にバターを入れ溶けたら小麦粉をふるいながら入れて、よく炒めます。その後牛乳を入れて滑らかになるまで根気よくかき混ぜます。 ダマにならないように、焦げないように気をつけながら作っています。 10月9日(火)給食の献立塚中スタミナチャーハンは生徒たちに人気のあるメニューです。数年前、家庭科の授業で生徒が考えた給食メニューが今では塚中の定番メニューになっています。 10月5日(金)給食の献立つけ汁に入る油揚げはあらかじめ砂糖としょうゆで煮ておいて、後から加えました。 かむと油揚げから甘辛い汁がしみ出しておいしいです。 10月4日(木)給食の献立今日は少しマイルドなカレーでした。2年生は食べ残しがほとんどなく、よく食べていました。 10月2日(火)給食の献立今日は10月にしては暑い日でした。なめこでとろみのついたみそ汁は食べづらかったと思います。なめこ汁はもう少し後で出せばよかったと反省しています。 10月1日(月)給食の献立10月が始まりました。今月は秋に旬を迎える食材をたくさん取り入れていきたいと思います。今日は長ねぎとキャベツが県内産、チンゲンサイは市内産が届きました。 9月28日(金)給食の献立スーミータンは中国料理で、とうもろこしのスープのことです「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味です。生徒たちに人気があります。 9月26火(水)給食の献立今日のハンバーグは焼いた後に、バーベキューソースをかけました。バーベキューソースは、ニンニクのみじん切りと玉ねぎの粗みじん切りを油で炒めた後、すりおろしりんご・中濃ソース・ケチャップ・赤ワイン・三温糖を加え、少しとろみがつくまで煮ました。少し濃い目のソースがパンによく合うと思います。 9月25日(火)給食の献立今日はカムカムメニューとして、シャキシャキ丼を取り入れました。ごぼうがよい歯ごたえとなっています。のり酢あえは酸味が効いた和え物ですが、どの学年もこの和え物はよく食べています。 9月21日(金)給食の献立今日は秋を感じる献立です。クリームシチューには秋に収穫期を迎えるさつま芋と、今が旬の巨峰を取り入れました。今日は肌寒い雨の日でしたので、シチューは食べやすかったと思います。 9月20日(木)給食の献立今日は魚と海藻と野菜をたくさん使用した和食でした。さばの塩焼きは骨がたくさんある切り身もありましたが、よく食べているようです。ひじきの煮物は苦手な生徒が多いらしく、1・3年生の食べ残しが目立っていました。 9月19日(水)給食の献立カムカムメニューとして、アーモンドじゃこサラダを取り入れました。また、ペンネのミートソース煮には大豆加工品や粉チーズ、そしてヨーグルトをつけたので、今日はカルシウムたっぷりの献立となりました。 9月18日(火)給食の献立野菜の価格が例年不安定な9月ですが、今年は北海道で起こった地震も重なり、高値の状態が続いています。その中で毎日のように給食で使用している嬬恋産のキャベツは昨年9月と比べてkg100円以上安価で助かっています。 9月14日(金)給食の献立煮物にすることが多いひじきですが、今日はサラダに入りました。彩りをよくするために粒コーンを入れました。また、生徒が食べやすいようにツナを入れました。ポークビーンズより、よく食べていました。 9月13日(木)給食の献立二学期になってから2年生が一番良く食べるようになりました。今日も、二年生約230名で食べ残りは、きんぴらごはんは中くらいのボールひとつ分、和え物と汁物は合わせて食缶半分くらいでした。 9月12日(水)給食の献立高崎産のなす・ひらたけ・長ねぎ、そして高崎うどんを使用してつけうどんを作りました。なすはあらかじめごま油で炒めておきます。油なすときのこのうまみでおいしいつけ汁に仕上がりました。 9月11日(火)給食の献立野菜のオイルあえは、野菜に乾煎りしたかつお節を混ぜ、めんつゆ・しょうゆ・少量の油で調味しました。おかかあえよりもまろやかで生徒もよく食べていました。 9月10日給食の献立ハヤシライスにはエリンギとマッシュルームを入れました。かむ回数が増えるのと、食物繊維も多く摂ることができます。 9月7日(金)給食の献立スラッピージョーは生徒に人気があります。ひき肉のケチャップ煮のような料理で、パンにはさんで食べます。 |
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