学校の近況をご覧ください。

9月11日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・なすときのこのつけうどん・和風ツナサラダ・牛乳

 今日も蒸し暑くつけうどんが食べやすかったせいか、どの学年もよく食べていました。食べきれないと思われたパンも学年で2から3個くらいの残りでした。

9月10日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・鶏肉のピリ辛焼き・アーモンドあえ・えび団子汁・牛乳

 鶏肉のピリ辛焼きは生徒たちに人気のメニューです。しょうが・にんにく・塩・しょうゆ・赤みそ・ごま油・豆板醤で下味をつけておいた後、こんがりと焼き目が付くまで焼き上げます。焼きムラを考慮して、鶏肉の中心温度はスチコンの上段・中段・下段と数ヶ所測定します。どれも90度以上あるか確認しています。

9月9日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・ごま和え・にらたま汁・牛乳

 今日のごま和えには県産の小松菜とキャベツが入りました。コクがでるように赤みそを入れています。

9月6日(金)給食の献立

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献立;バターロール・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 今日は残暑がきびしかったので冷やし中華は喜ばれました。給食メニューで最強のカムカムメニューである「カムカム揚げ」は、苦戦していた様子がうかがえました。

9月5日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・さわらの照り焼き・チンゲン菜のナムル・白玉汁・牛乳

 二学期の給食が数日経って、一年生が一学期よりもよく食べていることがワゴンプールに戻ってくる残菜から見て取れます。逆に、三年生は部活を引退した生徒がほとんどだからでしょうか、一学期よりも食べる量が少なくなっているようです。

9月4日(水)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズサラダ・ABCスープ・シューアイス・牛乳 (写真ではシューアイスが写っていません)

 今日は実力テストの【ごほうび】としてシューアイスが出ました。あまり暑くない天気でしたが、給食委員との交換ノートからは喜んでいた様子が書かれていました。

9月3日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 今日も生徒が食べやすい献立にしましたが、どの学年もよく食べています。酸味のあるあえ物も食べ残しは少ししかありませんでした。

9月2日(月)給食の献立

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 献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳

 二学期最初の給食は食べやすいカレーにしました。市内産のなす・県産のトマトのほか、かぼちゃ・じゃが芋・玉ねぎ・黄色パプリカが入りました。サラダにはすべて県産のきゅうり・キャベツ・小松菜が入り、野菜たっぷりの献立になりました。
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学校行事
9/16 敬老の日