10月17日(木)給食の献立![]() ![]() 高崎の学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。かわいらしいネーミングです。生徒たちにもっと食べてもらえるように、鶏ひき肉をいれて味を少し濃い目にしました。 10月16日(水)給食の献立![]() ![]() 今日はどの学年もよく食べていました。毎回ココアパンは人気があります。 10月15日(火)給食の献立![]() ![]() 焼いたハンバーグに3種類のきのこを入れたソースを作ってかけました。ハンバーグはよく食べていましたが、きのこに苦戦していた生徒が多かったようです。 10月11日(金)給食の献立![]() ![]() 久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。 10月10日(木)給食の献立![]() ![]() シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。 10月9日(水)給食の献立![]() ![]() 北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 10月8日(火)給食の献立![]() ![]() 今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。 10月7日(月)給食の献立![]() ![]() カレーがまろやかになるように粉チーズを入れています。ダマにならないように金ざるでふるって入れています。 10月4日(金)給食の献立![]() ![]() 久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。 10月2日(水)給食の献立![]() ![]() クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 10月1日(火)給食の献立![]() ![]() 10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。 9月30日(月)給食の献立![]() ![]() 秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。 |
|