学校の近況をご覧ください。

10月17日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・揚げポークしゅうまい・チンゲン菜のナムル・えび団子汁・牛乳

 高崎の学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。かわいらしいネーミングです。生徒たちにもっと食べてもらえるように、鶏ひき肉をいれて味を少し濃い目にしました。

10月16日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ペンネのミートソース煮・ツナとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日はどの学年もよく食べていました。毎回ココアパンは人気があります。

10月15日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・ハンバーグのきのこソース・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 焼いたハンバーグに3種類のきのこを入れたソースを作ってかけました。ハンバーグはよく食べていましたが、きのこに苦戦していた生徒が多かったようです。

10月11日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・きつねつけうどん・いかと野菜のあえ物・牛乳

 久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。

10月10日(木)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼(麦ごはん)・のり酢あえ・オレンジ・牛乳

 シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。

10月9日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・チキンの粒マスタード焼き・コーンサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳

 北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 

10月8日(火)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・大学芋・春雨スープ・牛乳

 今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。

10月7日(月)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・アーモンドツナサラダ・牛乳

 カレーがまろやかになるように粉チーズを入れています。ダマにならないように金ざるでふるって入れています。

10月4日(金)給食の献立

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献立;ココア揚げパン・ワンタンスープ・ひじきとチーズのサラダ・牛乳

 久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。

10月2日(水)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 

10月1日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・きのこのハヤシライス・野菜のオイルあえ・牛乳

 10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。

9月30日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・春雨サラダ・オレンジ・牛乳

 秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。
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