11月20日(水)給食の献立![]() ![]() 残量調査3日目です。この5日間残量ゼロになるように頑張るというクラスもあるようです。給食時の放送でも生徒から伝えてもらいましたが、食べる量の個人差や体調などもあるので、無理のない範囲でクラスで協力して食べ残しを少なくしてもらいたいと思っています。今日もどのクラスもよく食べていました。 11月19日(火)給食の献立![]() ![]() 残量調査二日目です。今日は和食献立で普段なら残量が多めなのですが、カムカムメニューのししゃももほとんど残りがありませんでした。 11月18日(水)給食の献立![]() ![]() 今週は残量調査です。各クラスごとに食べ残した給食をメニューごとに計量します。今日は生徒たちの人気献立でしたので、どのクラスもよく食べていました。 11月15日(金)給食の献立![]() ![]() 久しぶりのペンネのカレークリーム煮です。1年生がとてもよく食べていました。*高崎市学校栄養士会のHPがリニューアルされました。タイトルも「高崎市のおいしい給食」となり、メニューの動画も新たに加わりました。塚中HPの学校給食のところからも入れますので、ぜひご覧ください。 11月12日(火)給食の献立![]() ![]() 今日のさつま芋ごはんに入ったさつま芋は、千葉県産の「シルクスイート」という品種が届きました。紅あずまに比べて、しっとりとした食感が特徴です。 11月11日(月)給食の献立![]() ![]() 久しぶりの豚キムチ丼です。生徒たちに人気があります。緑豆もやしの一部を大豆もやしに変えています。豆の黄色と食感がアクセントになります。 11月8日(金)給食の献立![]() ![]() 今日11月8日は「いい歯の日」です。塚小と合同メニューでカムカム揚げを取り入れました。給食メニューの中で一番かみ応えがあると思います。歯の健康のために、日ごろからかむことを意識して食事をしましょう。 11月7日(木)給食の献立![]() ![]() 今日の地場産は市内産のチンゲンサイと長ねぎ、県内産のキャベツ・卵です。群馬県の長ねぎはH29年の最新データでは、生産量全国5位です。これからの時期は市内産の長ねぎが多く使用できる予定です。 11月6日(水)給食の献立![]() ![]() 久しぶりのチーズポテトです。じゃが芋を茹でた後、熱いうちにチーズを混ぜるのがポイントです。 11月5日(火)給食の献立![]() ![]() カレーに今が出回り期のさつま芋ときのこ2種を入れました。サラダを含めどの学年もよく食べていました。 11月1日(金)給食の献立![]() ![]() 久しぶりのアーモンド揚げパンです。アーモンドの粉末と砂糖のほかに、粉チーズを少し混ぜています。1・2年生がとてもよく食べていました。 |
|