12月3日(火)給食の献立野菜のオイルあえは茹でた野菜に煎ったかつお節としょうゆ・めんつゆ・サラダ油を混ぜた、まろやかなおかかあえです。野菜だけのあえものですが、どの学年もよく食べていました。 12月2日(月)給食の献立今日のカレーには、にんじん・さつま芋・玉ねぎのほかに、カレーの具材としてはめずらしく、れんこんとごぼうを入れました。この2つを入れることで、流し込むように食べるカレーも少しかみ応えが出ます。 11月29日(金)給食の献立久しぶりのミートソーススパゲティです。ひき肉の代わりに大豆の細かくしたものを入れ、隠し味としてみそを入れました。今日は1年生がとてもよく食べていました。 11月28日(木)給食の献立群馬県は食肉・きのこ・ねぎ・白菜・しらたきなどすき焼きの具材が県内ですべてそろう「すき焼き自給率100パーセント」の県です。そこで、群馬県は県産食材を使用したすき焼きの魅力を全国へ発信するべく、平成26年に「ぐんま・すき焼きアクション」が立ち上がりました。県内ではそれぞれの学校で、11月29日「いい肉の日」の前後ですき焼き煮を給食に取り入れています。 11月27日(水)給食の献立今季初のポトフです。今日は野菜をたくさん使いましたが、1年生はすがすがしいほどよく食べていました。 11月26日(火)給食の献立久しぶりの豚汁でした。今日は寒かったので、特に豚汁は人気でした。 11月25日(月)給食の献立スーミータンは中華風コーンスープです。水溶き片栗粉でとろみをつけて卵を流し入れます。高崎では定番の汁物です。塚中の生徒もよく飲んでくれます。 11月22日(金)給食の献立残量調査最終日です。五日間を通してどのクラスも普段より食べ残しが少なかったです。今日のクリームシチューには、根菜4種(さつま芋、たまねぎ、にんじん、ごぼう)ときのこ2種(エリンギ、しめじ)が入りました。 11月21日(木)給食の献立残量調査4日目です。各学年の今週担当の給食当番さん、計量や片付けをしっかりしてくれています。今日の食べ残りは今週で一番多かったです。その中でも残量ゼロのクラスがいくつもあって、クラスで協力し合っている様子がうかがえました。 11月20日(水)給食の献立残量調査3日目です。この5日間残量ゼロになるように頑張るというクラスもあるようです。給食時の放送でも生徒から伝えてもらいましたが、食べる量の個人差や体調などもあるので、無理のない範囲でクラスで協力して食べ残しを少なくしてもらいたいと思っています。今日もどのクラスもよく食べていました。 11月19日(火)給食の献立残量調査二日目です。今日は和食献立で普段なら残量が多めなのですが、カムカムメニューのししゃももほとんど残りがありませんでした。 11月18日(水)給食の献立今週は残量調査です。各クラスごとに食べ残した給食をメニューごとに計量します。今日は生徒たちの人気献立でしたので、どのクラスもよく食べていました。 11月15日(金)給食の献立久しぶりのペンネのカレークリーム煮です。1年生がとてもよく食べていました。*高崎市学校栄養士会のHPがリニューアルされました。タイトルも「高崎市のおいしい給食」となり、メニューの動画も新たに加わりました。塚中HPの学校給食のところからも入れますので、ぜひご覧ください。 11月12日(火)給食の献立今日のさつま芋ごはんに入ったさつま芋は、千葉県産の「シルクスイート」という品種が届きました。紅あずまに比べて、しっとりとした食感が特徴です。 11月11日(月)給食の献立久しぶりの豚キムチ丼です。生徒たちに人気があります。緑豆もやしの一部を大豆もやしに変えています。豆の黄色と食感がアクセントになります。 11月8日(金)給食の献立今日11月8日は「いい歯の日」です。塚小と合同メニューでカムカム揚げを取り入れました。給食メニューの中で一番かみ応えがあると思います。歯の健康のために、日ごろからかむことを意識して食事をしましょう。 11月7日(木)給食の献立今日の地場産は市内産のチンゲンサイと長ねぎ、県内産のキャベツ・卵です。群馬県の長ねぎはH29年の最新データでは、生産量全国5位です。これからの時期は市内産の長ねぎが多く使用できる予定です。 11月6日(水)給食の献立久しぶりのチーズポテトです。じゃが芋を茹でた後、熱いうちにチーズを混ぜるのがポイントです。 11月5日(火)給食の献立カレーに今が出回り期のさつま芋ときのこ2種を入れました。サラダを含めどの学年もよく食べていました。 11月1日(金)給食の献立久しぶりのアーモンド揚げパンです。アーモンドの粉末と砂糖のほかに、粉チーズを少し混ぜています。1・2年生がとてもよく食べていました。 |
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