10月24日(木)給食の献立今日は「学校給食ぐんまの日」です。塚中も高崎市産や群馬県産の食材をたくさん使った給食にしました。詳細は給食だより10月号をご覧ください。 10月23日(水)給食の献立平成25年から実施されている「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、ぐんまの郷土料理であるおきりこみを県内外の人たちに知ってもらうというねらいのもと、今月県内のほとんどの学校が、学校給食におきりこみを取り入れています。塚中のおきりこみは野菜や肉・麺など、できる限り地場産を使い、高崎しょうゆを使って調味しました。 10月21日(月)給食の献立今日は純和食の献立でした。今日のような献立は食べ残しが多いのですが、特に切干大根としらたきの煮物が目立っていました。 10月18日(金)給食の献立今季初のみかんです。だいぶ色づいていますが、青みかん特有のさわやかな香りがしていました。 10月17日(木)給食の献立高崎の学校給食ではおなじみの「こぎつねごはん」です。かわいらしいネーミングです。生徒たちにもっと食べてもらえるように、鶏ひき肉をいれて味を少し濃い目にしました。 10月16日(水)給食の献立今日はどの学年もよく食べていました。毎回ココアパンは人気があります。 10月15日(火)給食の献立焼いたハンバーグに3種類のきのこを入れたソースを作ってかけました。ハンバーグはよく食べていましたが、きのこに苦戦していた生徒が多かったようです。 10月11日(金)給食の献立久しぶりのきつねつけうどんです。油揚げを砂糖としょうゆであらかじめ煮ておいて、あとからつけ汁に加えました。 10月10日(木)給食の献立シャキシャキ丼はごぼうの風味と食感がよいです。食が進むように少し濃いめの味付けです。ここ数日2年生がよく食べています。気温が低くなってきたのと同時に2年生に食欲の秋到来です。 10月9日(水)給食の献立北海道で旬を迎えているかぼちゃを使ってクリームスープにしました。今回は米粉でとろみをつけました。 10月8日(火)給食の献立今年度初の大学芋です。千葉県産の紅あずまで作りました。53キロのさつま芋を技士さんたちが乱切りに切ってくれました。今日はどの学年もよく食べていました。 10月7日(月)給食の献立カレーがまろやかになるように粉チーズを入れています。ダマにならないように金ざるでふるって入れています。 10月4日(金)給食の献立久しぶりの揚げパンです。1年生は揚げパンの食べ残しがありませんでした。 10月2日(水)給食の献立クリームシチューを食べるには暑い日でしたが、特に1年生がよく食べていました。 10月1日(火)給食の献立10月最初の献立は3種類のきのこが入ったハヤシライスでした。エリンギは県産、しめじは高崎産です。 9月30日(月)給食の献立秋なすのおいしい時季です。市内産のなすをごま油であらかじめ炒めておいて、後からマーボー豆腐に加えました。2、3年生がよく食べていました。 9月27日(金)給食の献立久しぶりのミネストローネです。じゃが芋・トマト・にんじん・セロリ・たまねぎ・ベーコン・・・と10品目の食材を使いました。生徒たちはよく食べていました。 9月25日(水)給食の献立久しぶりの塩焼きそばでした。最近は2年生がよく食べています。部活を引退して活動量が少なくなったせいなのか、3年生は主食の食べ残しが多くなりました。 9月24日(火)給食の献立塚沢小・中カムカムの日の第三弾として、「くきわかめのきんぴら」を取り入れました。食物繊維が豊富なごぼうとくきわかめが入っていて、かみ応えがあります。技士さんが丁寧に作ってくれましたが、食べ残しが多かったのが残念でした。 9月20日(金)給食の献立涼しくなってきたので久しぶりのシチューです。これから甘みが増しておいしくなってくるさつま芋ときのこを入れて秋を感じるシチューになりました。 |
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