1月21日(火)給食の献立![]() ![]() 今日のサラダには丈夫な骨の形成に欠かせないミネラルやたんぱく質が豊富な食品(小松菜・チーズ・ちりめんじゃこ・ひじき)が入りました。1・2年がよく食べていました。 1月20日(木)給食の献立![]() ![]() 今日のスープには国府白菜がたくさん入りました。甘みがあってスープもおいしく仕上がりました。 1月17日(金)給食の献立![]() ![]() スープに浮いているのは卵とパン粉と粉チーズを混ぜ合わせたものです。ふわふわしてやさしい味に仕上がりました。 1月16日(木)給食の献立![]() ![]() 塚小とのカムカム合同メニューとして、いかの香味焼きを取り入れました。切干大根の煮物も含めて苦手な生徒が多い様子がうかがえました。 1月14日(火)給食の献立![]() ![]() 豚肉と大根のスープは、長ねぎの緑葉部分や根生姜の皮といった野菜でだしをとっています。深みのある味わいに仕上がります。 1月10日(金)給食の献立![]() ![]() 久しぶりのタンドリーチキンでした。今日は1年生がよく食べていました。 1月9日(木)給食の献立![]() ![]() カムカムメニューとして「きんぴらごはん」を取り入れました。具にごぼうやこんにゃくを入れることで、かみ応えがアップします。 1月8日(水)給食の献立![]() ![]() 今日はクリーム煮に市内産のブロッコリーが入りました。技士さんが茎まで食べられるようにひと手間かけて下処理してくれました。 1月7日(火)給食の献立![]() ![]() 今日は七草なので給食も七草献立にしました。白玉汁に春の七草の中から、かぶ・だいこん・せりを入れました。かぶの葉が状態の良いものが納品されたので、ゆがいて入れることができました。 |
|