11月21日(木)給食の献立残量調査4日目です。各学年の今週担当の給食当番さん、計量や片付けをしっかりしてくれています。今日の食べ残りは今週で一番多かったです。その中でも残量ゼロのクラスがいくつもあって、クラスで協力し合っている様子がうかがえました。 11月20日(水)給食の献立残量調査3日目です。この5日間残量ゼロになるように頑張るというクラスもあるようです。給食時の放送でも生徒から伝えてもらいましたが、食べる量の個人差や体調などもあるので、無理のない範囲でクラスで協力して食べ残しを少なくしてもらいたいと思っています。今日もどのクラスもよく食べていました。 11月19日(火)給食の献立残量調査二日目です。今日は和食献立で普段なら残量が多めなのですが、カムカムメニューのししゃももほとんど残りがありませんでした。 11月18日(水)給食の献立今週は残量調査です。各クラスごとに食べ残した給食をメニューごとに計量します。今日は生徒たちの人気献立でしたので、どのクラスもよく食べていました。 11月15日(金)給食の献立久しぶりのペンネのカレークリーム煮です。1年生がとてもよく食べていました。*高崎市学校栄養士会のHPがリニューアルされました。タイトルも「高崎市のおいしい給食」となり、メニューの動画も新たに加わりました。塚中HPの学校給食のところからも入れますので、ぜひご覧ください。 11月12日(火)給食の献立今日のさつま芋ごはんに入ったさつま芋は、千葉県産の「シルクスイート」という品種が届きました。紅あずまに比べて、しっとりとした食感が特徴です。 11月11日(月)給食の献立久しぶりの豚キムチ丼です。生徒たちに人気があります。緑豆もやしの一部を大豆もやしに変えています。豆の黄色と食感がアクセントになります。 11月8日(金)給食の献立今日11月8日は「いい歯の日」です。塚小と合同メニューでカムカム揚げを取り入れました。給食メニューの中で一番かみ応えがあると思います。歯の健康のために、日ごろからかむことを意識して食事をしましょう。 11月7日(木)給食の献立今日の地場産は市内産のチンゲンサイと長ねぎ、県内産のキャベツ・卵です。群馬県の長ねぎはH29年の最新データでは、生産量全国5位です。これからの時期は市内産の長ねぎが多く使用できる予定です。 11月6日(水)給食の献立久しぶりのチーズポテトです。じゃが芋を茹でた後、熱いうちにチーズを混ぜるのがポイントです。 11月5日(火)給食の献立カレーに今が出回り期のさつま芋ときのこ2種を入れました。サラダを含めどの学年もよく食べていました。 11月1日(金)給食の献立久しぶりのアーモンド揚げパンです。アーモンドの粉末と砂糖のほかに、粉チーズを少し混ぜています。1・2年生がとてもよく食べていました。 10月31日(木)給食の献立10月最後の献立は和食でした。みそマヨネーズあえはいろどりがきれいに仕上がりました。2年生がよく食べていました。 10月30日(水)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは毎回生徒たちに人気があります。キーマカレーにはひよこ豆や大豆がたくさん入りました。 10月29日(火)給食の献立今日のカムカムメニュー「カムカムごまあえ」は、塚小との合同メニューです。ごまあえに切干大根を入れてかみ応えをアップさせました。 10月25日(金)給食の献立ガロフスープはウズベキスタンで食べられているスープです。ひよこ豆が入っています。また日本ではあまりなじみがないですが、ディルシードが味のアクセントとして入っています。詳細は給食だより10月号をご覧ください。生徒たちは思いのほか、よく食べていました。 10月24日(木)給食の献立今日は「学校給食ぐんまの日」です。塚中も高崎市産や群馬県産の食材をたくさん使った給食にしました。詳細は給食だより10月号をご覧ください。 10月23日(水)給食の献立平成25年から実施されている「群馬県おっきりこみプロジェクト」は、ぐんまの郷土料理であるおきりこみを県内外の人たちに知ってもらうというねらいのもと、今月県内のほとんどの学校が、学校給食におきりこみを取り入れています。塚中のおきりこみは野菜や肉・麺など、できる限り地場産を使い、高崎しょうゆを使って調味しました。 10月21日(月)給食の献立今日は純和食の献立でした。今日のような献立は食べ残しが多いのですが、特に切干大根としらたきの煮物が目立っていました。 10月18日(金)給食の献立今季初のみかんです。だいぶ色づいていますが、青みかん特有のさわやかな香りがしていました。 |
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