学校の近況をご覧ください。

7月17日(木)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・冷やし中華・鶏肉のさっぱり煮・牛乳

 久しぶりに晴れた今日は、冷やし中華がことのほか好評でした。どの学年もよく食べていました。

7月16日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの竜田揚げ・ごま酢あえ・わかめと豆腐のすまし汁・牛乳

 久しぶりのさばの竜田揚げです。さばの切り身におろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけた後、一切ずつかたくり粉をまぶして揚げました。740切以上ありましたが、技士さんは粉をまぶす担当も揚げる担当も一人ずつで頑張ってくれました。

7月12日(金)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・アーモンドチーズサラダ・オレンジ・牛乳

 ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気のメニューです。特に2学年がよく食べていました。今日のサラダは緑黄色野菜としてにんじんの代わりに藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。

7月11日(木)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・揚げえびしゅうまい・梅と卵のスープ・牛乳

 7月としてはめずらしい日照不足と低温の影響で、野菜がじわじわと高値になってきているのが気になるところです。7月初めは400円台だったきゅうりが10日時点で700円台になっています。

7月10日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン・なすミートスパゲティ・わかめとツナのサラダ・牛乳

 ミートソースに旬を迎えた高崎産のなすを入れました。「なす紺」と呼ばれるなす特有のつやのある濃い紫色は、品質の高い群馬のなすの特徴だそうです。色をきれいに残すように、なすに油をまぶしてスチームコンベクションオーブンで加熱してからソースに加えました。

7月9日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・いかの香味焼き・ごまあえ・白玉汁・牛乳
 久しぶりのいかの香味焼きです。いかの切り身をおろしたにんにく・しょうが、みじん切りにした長ねぎ、赤みそ、しょうゆ、みりん、ごま油で漬けたあと、焼き上げました。

7月8日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・さきいかの中華風サラダ・冷凍みかん・牛乳

 さきいかの中華風サラダは昨年の夏休み中の課題だった「噛むカムレシピコンテスト ベジリンピック350」に応募されたレシピです。今の3年の生徒が考えました。さきいかはかめばかむほど味が出てくるので、かみ応えのあるサラダです。

7月5日(金)給食の献立

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献立;コッペパン チョコクリーム・なすときのこのつけうどん・短冊サラダ・牛乳

 少し早いですが今日は七夕献立です。サラダには短冊に見立てたオレンジ色と黄色のこんにゃくを入れました。7月の給食目標の一つに「夏野菜を食べよう」があります。高崎市内でなすが収穫されています。ごま油でまぶしたなすをスチコンで焼いてから、つけ汁に加えました。コクがあるので薄めでもおいしい汁に仕上がりました。

7月4日(木)給食の献立

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献立;梅じゃこごはん・揚げじゃが芋のそぼろ煮・アーモンドあえ・牛乳

 この時季の暑さ対策として食欲増進や疲労回復に役立つ梅をごはんに入れました。榛名地区産のカリカリ梅を使用しました。梅の酸味でさっぱりと、また食感もよいのですが、梅は好き嫌いが分かれるようでした。

7月3日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・海そうとえびのサラダ・オレンジ・牛乳

 ポークビーンズは2種類の豆(大豆・レッドキドニーという赤いんげん豆)が入っています。豆が苦手な生徒もポークビーンズはよく食べてくれます。

7月2日(火)給食の献立

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 献立;枝豆菜めし・ハンバーグのデミグラスソース・いかとたこのあえ物・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 「塚沢小・中カムカムの日」第二弾は、いかとたこのあえ物です。夏至から数えて11日目の今日は「半夏生」です。たこを食べる風習があるのであえ物にたこを入れました。


 

7月1日(月)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・春雨サラダ・ヨーグルト・牛乳

 週初めは食べ残しが多いことがよくあるため、今日は蒸し暑くても食が進むように、ピリ辛の豚キムチ丼と、ツルツルとのど越しの良い春雨サラダを組み合わせました。どの学年もよく食べていました。

6月28日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん ブルーベリージャム・黄金煮・ひじきとチーズのサラダ・小玉すいか・牛乳

 今日は小玉すいかがつきました。県内産は旬を過ぎてしまい、新潟県産の「姫甘泉」というブランドの小玉すいかが届きました。

6月27日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの塩焼き・アーモンドあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳

 最近2学年が良く食べています。今日のような和食の日はたくさん残ることが多いのですが、ごはんもおかずも汁物も食べ残しが少なかったです。

6月26日(水)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・ペンネのカレークリーム煮・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 今日は暑かったので冷凍みかんが好評でした。カレークリーム煮は通常はホワイトルウを作るのですが、今日は牛乳で溶いた米粉を入れてとろみをつけました。夏向けに、少しあっさりとした仕上がりになります。

6月25日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・白身魚のフライ・コーンの磯煮・じゃがいものみそ汁・牛乳

 ひじきの煮物を少しでも食べてもらえるように、コーンを入れて色合いを明るくしました。また暑い日だったので、みそ汁も含めて少し濃いめに仕上げました。2年生がよく食べていて、今日はたくさん残るだろうという予想が良い意味で外れました。

6月21日(金)給食の献立

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献立;ロールパン・しょうゆラーメン・えびしゅうまい・杏仁豆腐・牛乳

 今年度初のラーメンです。暑くなるとのど越しの良い麺類が好まれます。麺が伸びてしまわないように給食ではつけ麺の形で提供しています。

6月24日(月)給食の献立

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献立;ごまわかめごはん・肉じゃが・チキンあえ・ヨーグルト・牛乳

 みずみずしい新じゃがを使って肉じゃがにしました。技士さんが61キロのじゃが芋を一つ一つ芽取りをして切ってくれました。煮崩れるのを心配するあまり、火を止めるのが少し早かったのですが、生徒たちはごはんも含めてよく食べていました。特に2年生は食べ残しがほんの少ししかありませんでした。

6月18日(火)給食の献立

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献立;ハヤシライス(麦ごはん)・小松菜サラダ・オレンジ・牛乳

 今日のサラダには県産の小松菜ときゅうりが入りました。レモン果汁でさわやかな仕上がりとなりました。

6月17日(月)給食の献立

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献立;とりそぼろごはん・春巻・チンゲン菜のナムル・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 ナムルは高崎産のチンゲン菜をたくさん使用しています。野菜だけのあえ物ですが、生徒たちはよく食べていました。
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