学校の近況をご覧ください。

5月17日(金)給食の献立

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献立;ココアパン・ポークビーンズ・アーモンドチーズサラダ・ヨーグルト・牛乳

 ポークビーンズには大豆とレッドキドニー(赤いんげん豆)がたくさん入りました。普段の食生活で不足しがちな豆を摂取するのによいメニューです。

 

5月16日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・ごまあえ・えび団子汁・牛乳

 市内の給食にでるごはんは、白米に対して1割の「大麦」が入っています。白米に比べて食物繊維が多く含まれています。

5月15日(水)給食の献立

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献立;ナン・キーマカレー・ひじきのツナマヨサラダ・オレンジ・牛乳

 久しぶりのナンとキーマカレーでした。3学年はほぼ食べ残しがなく、とてもよく食べていました。

5月14日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・あじフライ・のり酢あえ・豚汁・牛乳

 のり酢あえと豚汁は毎回生徒に人気があります。どの学年もよく食べていました。

5月13日(月)給食の献立

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献立;きのこのハヤシライス(麦ごはん)・かみかみサラダ・牛乳

 カムカムメニューとして今日は「かみかみサラダ」にしました。いかのくんせいと切干大根を入れることによって、かみ応えのあるサラダになりました。ちょうど生徒が食べる時間の頃、いかのくんせいからよい味が出て美味しくなります。

5月10日(金)給食の献立

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献立;コッペパン ブルーベリージャム・あさりのクリームシチュー・チキンとじゃこのサラダ・河内晩柑・牛乳

 クリームシチューにあさりを入れました。あさりはコハク酸が多く含まれていて旨味の濃い貝なので、シチューの塩味が控えめでもおいしく食べることができます。

5月9日(木)給食の献立

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献立;たけのこごはん・えびしゅうまい・野菜のオイルあえ・かきたま汁・牛乳

 今日は季節を感じるたけのこごはんです。野菜のオイルあえは、煎ったかつお節・しょうゆ・サラダ油・めんつゆで味付けをしました。おかかあえよりまろやかでコクのある味わいになります。

5月8日(水)給食の献立

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献立;アーモンド揚げパン・カレーワンタンスープ・わかめの和風サラダ・牛乳

 アーモンド揚げパンは数年ぶりの登場です。アーモンドの粉末と上白糖と少量の粉チーズを揚げたパンにまぶしました。サラダは和の食材(わかめ・かまぼこ・ちりめんじゃこ)を入れました。

5月7日(火)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・ごまマヨネーズあえ・オレンジ・牛乳

 長い連休明けのため、食べやすいように生徒に人気のある豚キムチ丼にしました。1年生は中学に入って初めて食べるので、辛さを控えめに仕上げました。

4月25日(木)給食の献立

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献立;ソースカツ丼(麦ごはん)・チンゲン菜ナムル・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 今日は中体連応援献立です。縁起を担いで「カツ」にしました。明日試合に出る生徒も声援を送る生徒も力を出して頑張ってほしいと思います。

4月24日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・高崎ソース焼きそば・卵とコーンの中華スープ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今日の焼きそばは高崎ソースで味付けしました。やさしい味に仕上がりましたが、特に2・3年は良く食べていました。

 

4月23日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばのみそ煮・くきわかめのきんぴら・厚揚げとキャベツのみそ汁・牛乳

 塚中では、かむことを意識して食べてもらえるように、月に数回「カムカムメニュー」を取り入れています。今日はくきわかめのきんぴらを取り入れました。食が進むように、鷹の爪を入れて少しピリ辛に仕上げてあります。

4月22日(月)給食の献立

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献立;ポークカレー(麦ごはん)・アーモンドじゃこサラダ・河内晩柑・牛乳

 1年生が中学校に入って初めてのカレーです。小学校のカレーより辛いので、食べにくい生徒がいるんじゃないかと、少し辛さを控えめにしました。どの学年もよく食べていました。3年給食委員の交換ファイルに「少し辛いと言っている人がいた。」と教えてくれました。

4月19日(金)給食の献立

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献立;こめっこぱん いちごジャム・春キャベツのペペロンチーノ・いかくんサラダ・オレンジ・牛乳

 いかくんサラダは、「カムカムメニュー」として取り入れました。このカムカムメニューは、かみごたえのあるメニューを給食に取り入れることによって、かむことを意識して食べてもらえるように、塚中で週に1回程度取り入れています。

4月17日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・タンドリーチキン・小松菜サラダ・ABCスープ・牛乳

 タンドリーチキンは鶏もも肉を塩、すりおろした玉ねぎ・にんにく・しょうが、無糖ヨーグルト、ケチャップ、カレー粉を混ぜたものに漬け込んだ後、スチコン(スチームコンベクションオーブン)でこんがりと焼き上げました。

4月18日(木)給食の献立

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献立;菜の花ごはん・煮込みハンバーグ・キャベツのごま酢あえ・えび団子汁・牛乳

 春をイメージして今日は菜の花ごはんにしました。菜の花に見立てた炒り卵を菜めしに混ぜました。彩りがきれいです。

4月15日(月)給食の献立

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献立;ごぼうと豚肉のしゃきしゃき丼(麦ごはん)・のり酢あえ・ヨーグルト・牛乳

 塚中の給食で使用しているチンゲン菜は一年を通してJAから新鮮な高崎産が届きます。今日はのり酢あえに18kg使用しました。

4月16日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・白身魚のフライ・アーモンドあえ・豚汁・牛乳

 4月から新じゃが芋・新にんじんに切り替わっています。新じゃが芋は鹿児島県産、新にんじんは徳島県産です。

4月12日(金)給食の献立

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献立;うぐいすきな粉揚げパン・肉団子入りワンタンスープ・チーズと豆のサラダ・牛乳

 春をイメージして、今日の揚げパンは「うぐいすきな粉」を使いました。これは青大豆を煎って粉にしたものです。3年生がよく食べていました。

4月11日(木)給食の献立

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献立;赤飯 ごま塩・鮭の塩焼き・春キャベツのみそマヨネーズあえ・白玉汁・牛乳

 今日は「入学・進級祝献立」です。赤飯と今が旬で美味しい春キャベツを使ったあえ物にしました。
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学校行事
2/19 入学説明会
2/20 公立前期発表
2/22 PTA本部会議
2/23 天皇誕生日

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