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7月9日(木)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ひじきサラダ・梅と卵のスープ・牛乳

 今日の卵スープには市内産の梅から作られたねり梅を入れました。酸味はほとんどなく、暑いこの時期に飲みやすいスープです。

7月8日(水)給食の献立

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献立;バターロール・冷やし中華・カムカム揚げ・牛乳

 カムカムメニューとして「カムカム揚げ」を取り入れました。炒ったかえり煮干し・かたくり粉をまぶしてカリカリに揚げた大豆・細切りアーモンドが入っているので、とてもかみ応えのある料理です。

7月7日(火)給食の献立

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献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・短冊サラダ・牛乳

 今日の給食には地場産の旬の野菜をたくさん使うことができました。カレーには市内産の玉ねぎ・ズッキーニ・なす、県内産の尾瀬トマト・じゃが芋が入りました。サラダには県内産の嬬恋キャベツときゅうりが入りました。どの学年もよく食べていました。

7月6日(月)給食の献立

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献立;枝豆菜めし・ハンバーグのトマトソース・アーモンドあえ・にらたま汁・牛乳

 蒸し暑い時季なので、ハンバーグには酸味のあるトマトソースをかけました。枝豆菜めしと合わせて、夏向きの組み合わせです。

7月3日(金)給食の献立

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献立;バンズパン・なすときのこのつけうどん・ごま酢あえ・牛乳

 市内産のなすとしめじを入れて、つけ汁を作りました。なすは前もってごま油で炒めておいて、仕上げに加えるのがポイントです。汁に油のコクが加わっておいしくなります。「なすは苦手だけど今日は食べられた」と交換ファイルに書いてくれた生徒がいました。

7月2日(木)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・野菜のオイルあえ・オレンジ・牛乳

 野菜のオイルあえは、ゆでて冷ました野菜にしょうゆ・めんつゆ・油で作った調味液を混ぜて、乾煎りしたかつお節をまぶしました。まろやかなおかかあえになり食べやすくなります。高温多湿の7月は傷み防止のためあえ物に酢を少し加えています。

7月1日(水)給食の献立

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献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・チキンとじゃこのサラダ・ヨーグルト・牛乳

 今日のペンネアラビアータには市内産のズッキーニと玉ねぎ、そして片品村のトマトが入りました。生徒はほとんど食べ残しがないくらいよく食べていました。
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