学校の近況をご覧ください。

10月9日(金)給食の献立

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献立;うぐいすきな粉揚げパン・ワンタンスープ・チーズと豆のサラダ・牛乳

 2月以来久しぶりの揚げパンです。前日や当日、楽しみだと声をかけてくれる先生がいて、揚げパンに寄せる期待が高いことを改めて感じました。もちろん生徒にもワンタンスープの組み合わせとともに好評でした。おいしかったと声をかけてくれた生徒もいました。

10月8日(木)給食の献立

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献立;ごま菜めし・煮込みハンバーグ・アーモンドあえ・じゃが芋のみそ汁・牛乳

 普段残りがちなみそ汁ですが、肌寒い今日は温かい汁物をよく飲んでいました。

10月7日(水)給食の献立

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献立;こめっこぱん・ペンネのクリーム煮・海そうとじゃこのサラダ・オレンジ・牛乳

 ペンネのクリーム煮に入れるホワイトルウは給食室で作っています。釜でバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく炒めます。その後、牛乳を入れ、あとは根気よくひたすらかき混ぜます。時短で仕上げようと強火にすると、釜底が焦げてしまうので、じっくりと加熱していきます。今日も技士さんが上手に作ってくれたのでクリーム煮がなめらかに仕上がりました。

10月6日(火)給食の献立

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献立;チキンカレー(麦ごはん)・いかくんサラダ・牛乳

 カムカムメニューとして「いかくんサラダ」を取り入れました。県産のキャベツ・きゅうり・だいこんが入りました。蒸したいかのくんせいを冷ました後、混ぜ合わせたドレッシングとあわせておくのがポイントです。いかのくんせいから味が出て野菜全体に行き渡りやすくなります。

10月5日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん ふりかけ・さばの照り焼き・おかかあえ・上州汁・牛乳

 上州汁は名前のとおり県内で生産された食材がたくさん使われています。今日は、長ねぎ・しめじが高崎産で、豚肉・だいこん・・ごぼう・こんにゃくが群馬県産でした。味付けのみそは上野村で作られている「十石みそ」を使いました。

10月2日(金)給食の献立

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献立;背割りコッペパン・スラッピージョー・チーズポテト・ABCスープ・牛乳

 チーズポテトは生徒に人気のある料理です。今日は71キロのじゃが芋を使いました。シンプルな料理ですが大量のじゃが芋の下処理と、仕上げの混ぜ合わせるタイミングがポイントの料理です。

10月1日(木)給食の献立

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献立;きんぴらごはん・いかと野菜のあえもの・月見汁・牛乳

 今日は十五夜です。里芋の収穫期にあたることから「芋名月」とも呼ばれています。給食では白玉や里芋を入れた月見汁にしました。
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