11月13日(金)給食の献立![]() ![]() みかんのおいしい時季になりました。今日は和歌山県産の有田みかんが届きました。甘くておいしいみかんでした。 11月12日(木)給食の献立![]() ![]() 今日はどちらも人気のメニューで、どの学年もよく食べていました。今日の春雨サラダは、ごま油、塩、黒コショウが主体の味付けでした。 11月11日(水)給食の献立![]() ![]() 今日のりんごは県産のぐんま名月という品種が届きました。とても甘くておいしいりんごでした。 11月10日(火)給食の献立![]() ![]() 今月給食で使用している豆腐は高崎市産の大豆から作られています。今日はかきたま汁に入りました。 11月9日(月)給食の献立![]() ![]() 千草あえの千草とは、秋のいろいろな草のことだそうです。緑色やオレンジ色、黄色の色どりがきれいなあえ物に仕上がりました。 11月6日(金)給食の献立![]() ![]() ブルーベリーヨーグルトに入っている「ブルーベリージャム」は、高崎市箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。箕郷町ではたくさんの品種を栽培していますが、ジャムの味を良くするためにいくつかの品種を混ぜて作っているのだそうです。 11月5日(木)給食の献立![]() ![]() 今日のどさんこ汁には、北海道で生産されたじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン、バターが入りました。バターとにんにくの風味でコクのある具だくさんみそ汁になりました。 11月4日(水)給食の献立![]() ![]() 今日のクリームシチューは根菜(さつま芋、玉ねぎ、にんじん、れんこん)ときのこ(しめじ、エリンギ)が入り、かみ応えが増しました。 11月2日(月)給食の献立![]() ![]() 豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。多くの人が食べやすいように辛みは控えめにしています。 |
|